首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴别元青花 教你看七点

2007年10月10日 20:34 来源: 成都晚报 【字体:


  自前年,元青花鬼谷子下山大罐在海外拍卖市场以2.3亿元的天价成交后,国内民间对元青花的热情急剧升温。如何鉴赏元青花?本报特邀中国古玩收藏鉴赏研究会会长卢鹤寿为读者支招。

  他说,元代青花可分为大件器和小件器两种,典型的元青花瓷鉴别特征主要有七点:一、元青花一般胎体厚重,上手感觉适中;二、器底无釉,多数器底有明显旋纹,个别有跳刀痕并黏有填砂。三、青花色泽有浓艳、灰浇两种,均有铁锈斑;四、具有圈足外墙斜削处理,往往留有浸釉时的手抓指痕,露胎部分呈褐红色;大件器底无釉露胎部分常黏有较大面积的釉块。五、分段制造,拼接而成,接底痕迹十分明显,特别是罐类内壁釉面有不平状。六、凡梅瓶之口均为上窄下宽之梯形。七、高足杯的杯身和足采用湿胎接合,足内顶端无釉,而且往往有乳丁状凸起,足部空心而不封底。(记者 宋元东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册