首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家博物馆收藏武夷山大红袍

2007年10月10日 18:04 来源: 第一茶叶网 【字体:


  10月10日,“乌龙之祖,国茶巅峰——武夷山绝版母树大红袍送藏国家博物馆”仪式在紫禁城外的端门大殿内举行。最后一次采摘自福建武夷山350年母树大红袍茶叶20克正式由武夷山赠送给中国国家博物馆珍藏。这是该馆首次收藏的现代茶叶。

  世界文化与自然遗产地武夷山是中国著名的茶乡,武夷茶历史悠久,文化底蕴深厚。武夷山是中国乌龙茶、红茶的发源地,是中国唯一的茶文化艺术之乡,作为武夷茶高贵象征的大红袍,品质优异是茶中极品,堪称“国茶”。大红袍更是茶中圣品,被誉为“岩茶之王”,是武夷岩茶高贵品质的象征,名列“中国十大名茶”,武夷岩茶(大红袍)制作技艺被列入首批中国非物质文化遗产,是全国茶类中唯一获此殊荣者。

  生长在武夷山九龙窠景区的大红袍母树仅有六棵,至今已有350多年的历史。根据联合国批准的《武夷山世界自然与文化遗产名录》,大红袍母树作为古树名木列入世界自然与文化遗产,为更好地保护这一珍贵的世界遗产,2006年5月,武夷山市政府决定停采留养母树大红袍,实行特别保护和管理,从此不再用大红袍母树生产制作茶叶,大红袍母树茶叶已成绝品。

  这次入藏中国国家博物馆的大红袍茶叶是于2005年5月3日采摘自大红袍母树的,按照被列入首批国家非物质文化遗产名录的武夷岩茶(大红袍)制作技艺制作而成,为当今仅存的大红袍母树茶叶。中国国家博物馆常务副馆长姜丰义认为,国家博物馆收藏的都是稀世珍品,存世量极少,武夷山大红袍底蕴深厚,而且此次收藏的绝版母树大红袍茶叶具有唯一性,已成为中国茶文化的组成部分。在仪式上,中央歌剧院男高音歌唱家、毛泽东特型演员韩中现场即兴朗诵了著名词赋作家雪川创作的“中华大红袍赋”。

  上个世纪八十年代,经过科研人员攻关,大红袍无性繁殖获得成功,经专家鉴定,其保持了母树的优良特性。2002年,国家质量监督检验检疫总局制定并实施大红袍强制性国家标准,目前武夷山大红袍栽植面积已得到很大发展,全国政协委员、国家茶叶质检中心主任骆少君认为,已形成规模的武夷山大红袍,其质量和母树是一样的。

  中国国家博物馆此前仅收藏古代茶具茶用品,茶叶成品仅有清代宫廷内的普洱茶饼,武夷山大红袍母树茶叶为该馆收藏的首份现代茶叶。(张晓平 周文杰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册