首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品典当将有权威作保

2007年10月10日 17:48 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯  

  你是否想过将手里的收藏品拿到典当行典当?也许你这么做了,但你能获得一个理想的价位吗?能拿到一个更高价位的前提是,你的收藏品本身有不错的身价,而且典当行也认同。如何确定身价,权威机构和即将推出的机制或许可以为你解忧———记者从文化部艺术品评估委员会(以下称文化部艺评会)获悉,收藏品将借道典当行,试水金融市场。  

  艺评会将与典当行联动  

  作为国字号的艺术品专业评估机构,文化部艺评会正致力促进艺术品市场繁荣和规范,按照其规划初衷之一:通过整合行业内权威专家的力量,进行鉴定,随后为藏家的藏品提供鉴定“身份证”。  

  昨日文化部艺评会副秘书长吕立新透露,文化部艺评会正在做方案,搭建一个平台,让真正有价值的艺术品在获得“身份证”后可以更好地在这个平台上流通。  

  本报记者获悉,目前文化部艺评会首先将在北京进行试点,选择与典当行建立联动机制,即通过鉴定的收藏品可以进入其联动典当行进行典当抵押。与此同时,其评估的收藏品将进行统一登记。  

  “希望树立行业标杆”,吕立新表示,这样做的目的是期望规范艺术品市场,艺术品市场上赝品横行早已不是什么秘密。受收藏市场升温影响,相当多的收藏者希望能找专家为藏品出具鉴定证书。“很多打着专家名义做的鉴定证书并不权威,即便是拿到权威证书,艺术品在后期的流通也必须有一个平台!”  

  参照证券市场规范艺术品投资  

  显然,按照上述设计,收藏品将借道典当行,首开行业先河,试水金融市场。对于收藏家来说,能更放心获得真品。  

  “投机当道、信息浑浊、诚信危机,这三大症结是目前中国艺术市场的顽疾,然而顽疾不等于绝症。”最近,长江商学院金融系教授梅建平和上海社科院数量经济所研究员姜国麟就撰文建议:可以参照证券市场的运行机制,建立艺术品交易的市场规范,即由政府建立全国统一的艺术品登记公司,成立专门的艺术品鉴定和艺术监督管理机构,同时通过参照国际惯例建立退赔制度、加快立法等举措保护收藏者利益,维护市场秩序。在此基础上,可以考虑发展与艺术品相关的金融产品,并建立艺术品金融产品交易中心。  

  文化部艺评会的计划和上述学者的建议受到收藏家关注,四川知名收藏家袁泽忠表示,“希望能尽快看到建议的实施举措。” 袁泽忠认为,艺术品市场面临诚信危机,市场迫切需要具备公信力的平台。  

  四川或将坐上头班车  

  吕立新透露,艺术品借道典当行的机制试点将很快推出,随后在全国推广。按照目前文化部艺评会的设置,四川或将坐上头班车。  

  文化部艺评会目前只在四川和浙江设立了除北京总部外的分站。据悉,上月底,吕立新和文化部艺评会多位专家曾到成都寻访,其接洽了四川省收藏家协会和梦虎收藏高层。参与三方会谈的人士透露,文化部艺评会在考察四川收藏市场,为全面推广上述机制做准备。  

  四川省收藏家协会的消息称,四川也在搭建类似的平台,而合作各方包括文化部艺评会四川工作站和相关专业收藏机构和第三方平台。本报记者 张小军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册