首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术品在港拍卖连创记录

2007年10月10日 17:47 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯  

  近日,当代艺术、中国书画同时在香港苏富比秋拍会上刷新拍卖记录,预示着中国收藏投资市场的持续升温。  

  10月7日,在香港苏富比2007年当代中国艺术秋季拍卖会上,画家岳敏君作品《希阿岛的屠杀》以3168万港元成交,蔡国强作品《延长万里长城一万米》以2048万港元拍出,张晓刚则有三幅作品进入拍卖会前十名。  

  81.3%的拍品成交价超越估价,最后总成交额高达3.3亿港元,刷新了当代中国艺术拍卖专场的记录。据悉,《希阿岛的屠杀》原估价800万~1200 万港元,最终在激烈竞争下以3168万港元成交。蔡国强的《为外星人作的计划第十号———延长万里长城一万米》,最终以2048万港元成交。此外,徐冰、余陈、王广义、刘炜及展望等多位新世代画家均打破了个人作品的成交记录。  

  与当代艺术的大热相比,中国书画市场也毫不逊色,强势复苏的势头很猛。6日结束的香港苏富比秋季拍卖会中国书画专场总成交额达到了2.16亿港元,为拍卖前高估价的两倍。其中李可染《娄山关词意》以1175万港元成交,创下本次中国书画最高价,而蒋兆和的《老父操琴岂奈何》以348万港元成交。此外,张宗宪珍藏的中国近代书画部分拍卖总成交额为5375万港元,最高价是以1018万港元成交的齐白石作品《满堂吉庆》。  

  对于中国书画市场的强势表现,香港苏富比中国书画部主管张超群表示,此次的拍卖成交额堪称“史无前例”,刷新了苏富比2005年创下的中国书画拍卖记录(1.74亿港元),取得这样的拍卖佳绩,足以见证中国书画市场“新的强势”。(本报记者 李伟铭)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册