首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐卡收藏正大热 7年涨10倍

2007年10月10日 16:23 来源: 成都商报 【字体:


  整个“十一”黄金周,成都收藏家樊鹏都在拉萨八廓街附近度过,与大批涌入当地的旅游者不同,他钻进了这个城市的大街小巷,从各个不同的角落、以不同的价格购买了10多幅精美的唐卡。

  “拿回成都后价格至少翻一番,如果放到明后年,涨两三倍也正常。”樊鹏不无自信地说。作为收藏界的新贵,眼下有着古老历史的唐卡,其价格正在大幅上扬。

  唐卡成交价屡破记录

  作为西藏传统文化艺术的瑰宝,唐卡于2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录,并迅速成为国内外藏家关注的焦点。不过,唐卡价格的上涨从几年前就开始了。有业内人士介绍,从2000年至今,唐卡价格已经暴涨了10倍不止。眼下看来,价格上涨还有很大的空间。

  唐卡是一种刺绣或绘画在布、绸、纸上,富有典型藏族文化特色的彩色卷轴画。色彩亮丽、图像庄严,有着浓郁的宗教色彩,从形式到内容都独树一帜。“去年我有一幅唐卡,是一位大师的作品,在青海花1.7万元买到手,回到成都后以3万元卖出。然而对方拿到北京去,6万元立马成交。”

  如今的拍卖场上,唐卡也非常令人关注。2004年北京翰海将《清初五凤图唐卡》拍出17.6万元;2005年《清御制刺绣释迦牟尼及二弟子唐卡》以82.5万元成交;而香港佳士得将明永乐《刺绣红夜摩唐卡》拍出2912.651万港元天价,创下亚洲刺绣工艺品最高记录。

  收藏不妨看当代大师精品

  在从事多年收藏的樊鹏看来,收藏唐卡也不是件容易事。他的书房里,关于西藏历史、宗教、唐卡艺术的书籍就有近百本。“你起码要懂得西藏历史文化的基本构成,知道唐卡的主要流派和风格,熟悉唐卡的绘制工艺,这些都是入门的必备功课。”

  虽然年代越久的唐卡往往价格越高,但樊鹏从不收藏古代唐卡,因为风险太大。他认为,现在市场上的一些所谓明、清唐卡,大多是新绘唐卡做的手脚,比如采取烟熏、涂炭、虫蛀甚至化学处理的方法都可以造旧,普通人很难看出破绽。“收藏不一定盯着年代看,那些当代唐卡大师的精品力作,同样具有很高的收藏价值。”

  樊鹏认为,唐卡的艺术价值主要体现在其绘制工艺上,一幅精美的唐卡,其绘制过程是非常讲究和复杂的,通常要花费几个月甚至几年时间。正是由于唐卡制作时间漫长,加之海内外藏家的需求量很大,真正的精品唐卡往往是有钱也买不到。

  对于市面上的唐卡,樊鹏认为,要么价格偏高,要么质量偏低。“精品唐卡很难在市面流通,往往在画师尚未制作完工之前,就被买家预订了。”樊鹏建议,要收藏好的唐卡,还是要到西藏、青海去。其中,到藏族画家之乡———青海黄南藏族自治州,找画师预订也是不错的选择。 本报记者 李伟铭  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册