首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短线反弹 铜价暂时受压

2007年10月10日 11:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  王璐

  尽管长假期间外盘金属表现坚挺,上周LME主要基金属几乎全线上扬,铅铜创出纪录新高,但国庆假期结束后,由于事先预期的大量买盘并未出现,市场交投冷清;加之经济数据引领美元反弹,利空商品市场,基金属首当其冲下跌。国庆后两个交易日内沪金属连续下挫,LME金属市场周一亦大幅走低。LME镍、锌、铜、锡分别下挫3.98%、3.91%、3.09%和3.11%,铝和铅也有小幅下跌。

  由于连续上涨后金属价格偏高,人们的购买热情不高,预料中的大量买盘并未出现,导致沪金属周一高开低走。铜、铝、锌主力合约分别下跌430元、250元、830元;周二继续跳空低开,分别下跌1800元、50元和560元,跌幅2.65%、0.26%和2.11%。

  经济数据对美元的支撑也打击商品市场。数据显示,德国工厂订单增长1.2%,7月下降7.1%,OECD地区的工业生产进一步走软;而美国9月新增非农就业人口11万人,预期为10万,8月和7月数据也得到上修。美元反弹,美元对欧元走高,促使对冲基金进行对冲操作。此外于本周一开始的伦敦金属年会及美国、日本等地的假期也造成LME市场交投异常清淡,价格较大波动。

  不少市场人士对中国需求对金属价格的促进作用抱有疑虑,但一些海外机构仍看好长期铜价。在LME金属年会上,巴克莱资本预测今年四季度铜价仍将维持8000美元/吨上方。法国Natixis亦上调了其2008年铜价预估。业内人士指出铜价只是短期调整,10月份中国进入消费旺季,后期需求仍将继续增长,支撑铜价走强。

  供应方面,南方铜业公司位于秘鲁的铜矿进行的罢工仍在继续。周一,工会领导人表示拒绝了结束罢工的提议。

  总体而言,由于自9月上旬开始的连续上涨将以铜为主的基金属价格推至历史性高位,在买盘清淡及美元走高的背景下,随着获利盘的涌出,近期价格进入下跌走势,仍将继续向下调整,沪铜等金属品种预计也将跟随走低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册