首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乾隆白玉圆玺天价成交 破玉器拍卖世界纪录

2007年10月10日 10:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  
乾隆白玉圆玺

乾隆白玉圆玺(来源:香港星岛日报) 

  中新网10月10日电 据香港星岛日报报道,香港苏富比○七年一连四天的秋季拍卖会于昨天(九日)结束,所有珍贵拍品总预估价逾十亿港元。当中最为哄动的,绝对是昨日“清宫遗珍”中所拍卖的“清乾隆帝御宝题诗‘太上皇帝’白玉圆玺”,以港币四千六百二十四万七千五百元成交,超出预估价的两倍,亦破了玉器拍卖的世界纪录。  

  此圆形御玺,以温润乳白的白玉精琢而成,印面以篆体浅阳雕“太上皇帝”四字,是于乾隆皇帝八十五岁,改当太上皇帝时制造,有二百多年历史。现场所见竞投相当激烈,第一口叫价九百万,于五分钟内叫价四十二次,有十多个买家参与竞投,最后由一位中国收藏家竞得。  

  这场特设专拍的三十件“清宫遗珍”,总估价为二亿至二亿七千万港元,于十九世纪中或后期四散至国外,除了乾隆玉玺外,另一件为人瞩目的拍卖品是圆明园文物马首铜像,已被全国政协常委何鸿燊 博士抢先在拍卖前以六千九百一十万元购入,并转送予中央政府,苏富比亚洲行政总裁程寿康表示,马首能回归祖国,非常值得高兴。  

  程寿康认为最近中国艺术品拍卖屡创佳绩,市场相当蓬勃,他又相信国家文物的聚散,与国家强弱有密不可分的关系。他指中国日渐强大,国民富起来,自然会对国家的文化和历史有认同。他更透露今次成交额最高的十件“清宫遗珍”文物,全部都是中国买家,相信有一部分是内地买家,“很高兴看到中国人对历史价值高的文物感兴趣,亦愿意以高价拍卖,相信收藏家能够掌握中国宝贵的历史。”  

  另外,今次在香港展出的印象派及现代派名画作,包括梵高的《麦田》、莫内的《达利奥皇宫》、毕加索的《坐于椅上之裸女》等,将于今年十一月在纽约苏富比进行拍卖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册