首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款买房巧用3种利器

2007年10月10日 07:32 来源: 市场报 【字体:


  在连续加息的背景下,房贷利息已不容小视,贷款买房已经成为一件必须精打细算的事情。有关专家表示,购房者应善用公积金、理财投资和提前还贷等3种利器,缓解购房压力。

  央行日前宣布,自今年9月15日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构1年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%,5年以上贷款利率由7.56%提高到7.83%。

  市民张文亮简单算了一笔账,以总额20万元、期限为20年的住房按揭贷款为例,2004年10月以来的9次加息使最终累加的总还款额增加了近59153.57元,近6万元对于普通家庭而言绝不是一个小的数目。

  深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说,针对这种情况,购房者应该善用公积金。作为政策性贷款,在经历了多次加息后,公积金与商贷的利率相差已经比较大,低息的优势非常明显。例如贷款额50万元,期限20年,在月还款方面,使用公积金贷款每月可比商贷的基准利率减少768.61元,利息节省达到184465元。因此,购房者应该尽可能地使用公积金贷款。

  对于资金比较充裕又比较有时间的购房者,应该在还贷的同时加大投资理财的力度。如果是通过“炒股”、“买基金”能获得较高收益的股民、基民,提前还贷并不划算。在投资环境整体向好的情况下,包括基金在内的理财产品的收益率相对于银行贷款利息有一定优势。与其提前还贷,不如用这些钱“生钱”来增加家庭的收入,抵御加息带来的压力。

  高海燕说,如果是忙于工作的购房者,则应该积极选择好的房贷产品,这些产品的基本特色就是力图帮助贷款人“省利息”。如深圳发展银行推出的“气球贷”,兴业银行推出的“房贷利率宝”,以及光大、建行等银行推出的“固定+浮动”类房贷等。同时,如果条件允许,市民也可以考虑提前还贷,因为从宏观经济走向判断,目前银行贷款仍然处于加息通道之中。(彭勇)

贷款买房巧用3种利器

提前还贷并不划算 (资料图片)



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册