首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金值得长期投资

2007年10月09日 20:22 来源: 长沙晚报 【字体:


  本报讯 今年以来,美元贬值、新兴市场和央行加大黄金储备推升黄金价格创出了1980年1月以来的新高。长城证券近日发布的一份投资分析报告认为,美元贬值将是一个长期趋势,在这种大背景下黄金是值得长期投资的最佳品种。

  报告认为,今年以来,在美联储大幅减息加之美元指数屡创新低的背景下,黄金作为保值和避险工具能力得到强化,金价自年初以来涨幅达到15%。综合分析,长城证券认为,造成目前黄金价格上涨有以下两大主要因素:

  第一,目前整个金融市场依然受到美国次贷危机的影响,加之美联储降息50个基点,投资者对美国通货膨胀和低利率的担心进一步影响美元的前景,导致黄金的保值功能日益强化,黄金ETF基金持有量持续增加。数据显示,今年7月份以来投资者对黄金ETF的持有数量逐渐增加,8月8日持有量达到509.3吨,而4月中旬持有量为500.7吨。

  第二,新兴市场国家的消费者和中央银行需求推动黄金价格上涨。世界黄金协会日前发布了第二季度黄金需求快讯,数据统计表明,全球金饰需求达到创纪录的145亿美元,比2006年第二季度上升37%,其中,大中华区、印度、中东地区和土耳其的主要黄金市场表现尤其强劲。零售投资者仍是支持需求的主要动力,全球黄金供应仍持续紧张。(通讯员 欣华)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册