首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手车拍卖瓶颈知多少

2007年10月09日 18:06 来源: 北京晚报 【字体:


  日前,“九号车汇”主题二手车拍卖会在京城CBD核心区域火爆开拍。本次拍卖会由第一车网携手中拓拍卖、SOHO中国联合举办,汇集了国有资产处置车辆、企业集中处理车辆和优质个人车辆等中高端优质车源,现场异常火爆。主办方甚至表示,以后还将在SOHO尚都不定期举办二手车专场拍卖会。

  其实,近年来,在北京每周都有大大小小的二手车拍卖举槌,譬如北京旧机动车交易市场、中联旧车市场以及新亚市都在举办二手车拍卖活动。二手车拍卖已在京城悄然兴起,逐渐成为二手车交易的主要途径之一。不过,业内人士分析指出,二手车拍卖虽然很有发展前途,但目前我国二手车拍卖还有很漫长的路要走,有许多问题亟需解决。

  买家开始认同

  随着二手车拍卖市场的逐渐升温,越来越多的购车者开始走进汽车拍卖会,“淘换”心仪的汽车。在这次由第一车网举办的二手车拍卖会上,个人就成为主要竞买人,并且很多竞买人都是全家出动,目标也非常明确。据了解,在国外的拍卖会上,私人竞拍购车已经占据很大的份额,但在国内私人竞拍购车才刚刚开始兴起,相信不久的将来会有越来越多的个人通过竞拍的方式来购买二手车。

  优质私家车难进入

  尽管这次由第一车网举办的二手车拍卖会上既有宝马5系这样的高端车型,又有蓝鸟、伊兰特、桑塔纳2000等适合家庭使用的中档车,更有切诺基、奥拓、夏利等入门级车辆,但真正属于个人优质车辆的少之又少。囿于中国市场环境的特殊性所限,目前大量优质的私家二手车车源并不能顺利进入拍卖流通领域。业内人士分析,主要原因是由于成熟的汽车消费理念还没有建立,二手车车主对汽车拍卖价期望较高,造成大量标的起拍价过高。

  “诚信危机”有待解决

  虽然当前二手车拍卖市场已逐渐兴起,但仍有着困扰二手车拍卖发展的终极难题,这就是目前中国二手车交易一直存在着严重的信息不对称问题。由于消费者对二手车交易行情缺少了解,又缺乏规范的专业技术评估手段,导致二手车交易中屡屡出现诚信危机。因此,建立完善的二手车拍卖体制,才是二手车拍卖能否顺利发展的关键。

  竞拍二手车注意事项

  第一车网二手车专家提醒,个人在拍卖会上购买二手车时主要注意以下几点:一、不要只关心起拍价格,对所关注的车辆要有自己的心理价位。二、关注车况的同时也要关注车辆的手续,有无质保、养路费保险何时到期等问题需要格外留意。(本报记者 许爱琴)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册