首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹 金价受抑

2007年10月09日 13:19 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周一美元以78.32点开盘,最高上试78.8点,最低下探78.3点,报收78.71点,较前交易日上涨39点,涨幅0.5%,日K线呈现一根再续反弹的中阳线。

  虽周一美国因为哥伦布日而休市,但欧洲市场的交投并不平静。美元兑多数主要货币周一在淡静交投中走强,因投资人重估风险,并认为上周五美国就业报告公布后的美元抛盘过度。9月的就业报告为5月来最佳,缓和了美国经济快将陷入衰退的忧虑,但部分交易商因担心该数据不足以阻止美国联邦储备理事会(FED,美联储)进一步降息而抛售美元。另外,在欧洲央行(ECB)总裁特里谢上周谈及经济成长的下档风险之后,市场预期欧元区利率将在2007年剩馀时间内保持不变,这将使利差形势有利于美元。Brown Brothers Harriman汇市分析师Meg Browne称:“上周五的就业数据虽然不是非常之好,但至少暗示我们没有走向衰退,减低了降息的几率。暂时我们将限于区间波动……不过今日市况确实很平静。”美国9月新增非农就业人口11万人,8月数据被上修为增加8.9万人,原先公布的为减少。利率期货市场显示,美联储在10月31日会议上降息的几率为44%,低于上周四就业数据尚未公布前的75%。另外,即将离任的国际货币基金会(IMF)执行长雷托称美元被低估,而多位欧洲官员也抱怨美元下滑,担心强势欧元将打压欧元区经济。这使得周一和周二在卢森堡举行的欧洲财长和经济部长会议成为焦点,预计他们会在下周召开G7会议前就美元跌势的说辞形成统一口径。

  市场总能在运行之后找到美元上涨或下跌的理由,而理由的逻辑性则需要投资者来自行判断。笔者认为将上周五的就业数据再度用来作为诠释美元反弹的理由显得有些牵强。美元一旦上涨,市场就认为就业数据的好转降低了美联储调降利率的可能,进而使得美元获振上行。而一旦美元下跌,市场将再弹美国信贷危机的老调,甚至认为部分经济数据的好转也难以抵消市场对信贷危机深层次蔓延的忧虑,进而使得美元承压。投资者当然难以从中获得有利于市场分析的线索。笔者以为,整个经济面仍不利于美元运行,一次偶然的就业数据难以说明美国恶化的经济形势已经得到改善。上周市场开始出现了一系列异样的声音,这令市场不得不关注。那就是欧元区经济首脑们不满欧元升值的情绪越发强烈,在汇率市场上,市场千万不能与央行对着干。笔者回想起2004年底,当时欧元连续性大幅升值,对美元上行至1.3660附近。欧洲央行总裁特里谢极其愤怒,甚至与当时的美国财长斯诺打起了“嘴仗”,指责美国纵容美元贬值。当时特里谢甚至表态,如果欧元进一步升值,欧洲央行将进行市场干预。随后的欧元见顶回落,美元触及80.39点后迎来了2005年的强劲中期反弹。目前这样的市场氛围市场似乎再度出现蔓延的苗头,故进一步作空美元,虽从经济层面上应该没有太大问题,但从技术层面及消息面来说面临着较大风险。鼻子灵敏的对冲基金似乎早在2周前左右即产生了这样的意识,笔者在对威尔鑫资讯会员的周评版本中分析过,目前基金对于继续作空美元持谨慎态度,故我们宜冷眼观金市,在金市的火热中应保持冷静的头脑。就短期技术面而言,美元似乎仍存在延续反弹的动能。

  黄金

  周一国际现货金价以740.9美元开盘,最高上试742.3美元,最低下探731.1美元,报收732.8美元,较上个交易日下跌8.3美元,跌幅1.12%,日K线呈现一根再度回落的中长阴线。

  周一美国虽然休市,但金市在清淡交投中依然面临着较明显的抛压,形成单边下跌。金价于亚洲早市开盘稍试742美元上方后,即在欧洲开盘前横盘于741美元附近。14点以后,金价开始面临较明显的市场抛压,呈现加速回落。直至隔夜收盘,金价形成实体明显,影线较短的中长阴线。示意金市短空氛围加重。而周一整个商品市场的全线回落,亦进一步助长了金价的疲软。NYMEX近月国际原油期货价格下跌2.7%至79美元下方,基本金属亦全线回落,伦铜大幅下跌超过3%至8000美元下方。但我们认为,NYMEX原油期货仍处于上升旗形的整理之中,不会改变年底将再创新高的必然结局。基本金属则因为中国买进意愿不强而大幅回落,但我们依然认为不会改变整个基本金属的回暖格局。纽约商品期货交易所(COMEX)期金周一收低逾1%,因美元走坚、原油价格大跌且基本金属疲弱,共同促使期金投资者对近期获利进行了结。与此同时,两大投行上调了对长期金价的预测,指因供需基本面强健,宏观经济因素也利多。同时,投行也看涨金价,花旗金属研究部主管John Hill在客户报告中称,避险买盘、有利的汇率和季节性需求应令金价受益。瑞银也调高了对金价的预测。

  上周金价的跌宕起伏符合我们的预期分析,我们在10月1日金价创出747.65的趋多氛围当日即告诫威尔鑫资讯会员,目前金市资金面临窘境,谨防金价的大幅回档。随后金价即大幅回档超过25美元,但同时我们亦进一步想会员分析,也不必担心金价的快速杀跌,下半周金价将会再度回升至740美元以上,而实际的情况也正是如此。本周周评,我们再次提醒会员不要对周末金价的回升太过乐观,在金市趋热的同时,我们宜冷静审市:我们不能无视美元可能延续弱势反弹对金价上行的抑制,我们不能盲目希望金市脱离美元指引形成独立牛市格局。此外,我们不能无视基金在期金市场中几乎已经耗尽了作多的能量,我们不能盲目希望现货市场买家还将愿意以更高的价格积极囤积现货。欲知更具体操作,请申请为威尔鑫资讯会员,028-66719233。

  相关专题

  黄金第一案浮出水面
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册