首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只买对的

2007年10月09日 13:10 来源: 上海金融报 【字体:


  马翠莲

  刚刚过去的中国第21个黄金周,你在做什么?

  一项对英国公众所做的调查显示:尽管现在一般人的职业生涯仍需40年左右,但一生的有效工作时间已由1856年的12万多小时缩短至1983年的6万多小时,一生中用来工作的时间所占百分比也由50%减少到20%。

  据世界旅游组织的调查,今后15年,全球参加社会工作的人每年将有50%以上时间用于休闲。

  哦,怪不得现在已经有人要坐航天飞机旅行了。

  尽管外面的世界很精彩,但是因为人太多,这个黄金周我依然在家读书学习了。本“周”重点学习的是家具收藏基础知识。有入门必读书———上世纪30年代德国人艾克的开山之作《花梨家具考》,安思远的《夏威夷博物馆所藏》,王世襄的《明式家具鉴赏》《明式家具研究》等。接下来,会于12日光顾号称展品价值百亿的首届上海国际艺术精品展览会,全球闻名的家具古董商MichelGuyChadelaud,将展示一批19世纪的家具艺术珍品,其中有些作品出自19世纪最负盛名的木匠之手。

  当然,我不玩收藏,因为差的玩意咱看不上眼,好的东东俺肯定买不起,但是通过学习,我一定得告诉搞收藏的朋友:买对了再贵也不贵,买错了再便宜也贵。讲个故事你就懂了。有个摆地摊的,衣衫褴褛,面前只摆一件东西,看上去像老窑瓷器。有人问:“哪里的东西?”答:“不知道。”问:“多少钱?”答:“8000元。”问:“能便宜吗?”答:“不行,我们那里人说这东西值8000元。”越是装傻,越让人心动。有人掏出8000元,以为捡了个“漏”。不想,捞进8000元,“破烂”人转身直奔五星级宾馆,脱下了破衣破裤,“真人”露相了。

  一只百来元也没人要的破烂,竟然卖了8000元。所以,千万别看走了眼。

  许是黄金周七天憋坏了,节后第一天,股市噌噌上窜,指数破“6”(5600点)奔“7”(5700点),好不威风。低头看看各自手中的股票,却是“红”少“绿”多,多少郁闷在心头。

  谁的运气好,谁的股票它在涨?

  重庆有奇人:徐蓓,1974年生人,大专文化。从1994年11月起,他陆续向股市投入了260万元,至2005年7月,赔得只剩下了6万元。从2005年7月至2007年4月底,他奇迹般地又从6万元赚回到460多万元,历时22个月,竟狂赚了7000%,资金整整翻了70倍。

  有人把这位山城“股侠”的股市传奇写就了炒股九招,其中第一招就是:炒股票要想制胜,切不可盲目。要做自己熟悉的、能算清账的、看得懂的股票。其实,还是那句话:只买对的不买贵的。道听途说,人云亦云,肯定赚不了钱。

  对的怎么买?徐蓓的操盘心语是:一只眼看市场,一只眼看政策。炒股要听党的话,把握好大的方向,是在股市制胜的根本。

  其实,炒股如做人,人在股市,开阔的是眼界,丰富的是知识,锻炼的是品行,增值的是财富,完美的是人生。

  快乐的人生才是完美的人生。而钱多不等于快乐。一些心理学、社会学与经济学者的研究显示,财富只能解释快乐差异的2%。在温饱小康之后,所得增加并不能增加整个社会人民的幸福度。

  若钱多不能增加快乐,为何人人还在拼命赚钱?有位华人经济学家名叫黄有光,他认为,是相对所得和炫耀性消费的作用。也就是说,你要有比我宽敞的房子,我要有比你豪华的汽车……

  其实,这些你真的需要吗?记住,只买对的不买贵的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册