首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大俗之雅内画壶

2007年10月09日 11:35 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  ■本刊记者/杨东晓

  当《九成宫》被书入内画壶时,这项掌中艺术足以步入高雅殿堂

  意大利人利马窦在万历年间把天球仪、地球仪这样的大件传到中国时,也带来了一件能握在掌中的小件,那就是内画壶。

  内画壶还有个更为通俗的名字听起来不是太雅,叫鼻烟壶。鼻烟壶取材广泛,有象牙质、瓷料的、玛瑙或者水晶的,玻璃内画壶只是其中一种。它所盛装的用烟草和香料发酵而成的鼻烟看上去能使人一连打上几个喷嚏,但是嗜好鼻烟的人是把它当做提神醒脑药来用的,它被认为能够治疗风寒、头痛等病,而艺术家的用武之地则是在这种方寸大小的壶里行诗作画。

  玻璃材质的内画壶美则美矣,但是过于光滑难以作画。所以,在光滑如玻璃的内壁绘画有个前题,就是把玻璃面打成磨砂面。

  清朝时人们已经知道要将玻璃打毛必须用硬度大于玻璃的东西来进行,于是就用水做润滑剂,往瓶体内掺进铁砂、金砂这些具有一定硬度的东西,用摇晃的方法把小玻璃瓶的内壁磨成毛玻璃状,只有这样才能将色彩敷到玻璃上,这一工艺被形象称地为“涮里”。

  内画艺术有四大流派“京、冀、鲁、粤”,起源于乾隆年间的京派现在是“北京市非物质文化遗产项目”。

  在内画壶中作画,描绘出来的无论是书法还是图画,是人物还是山水都要符合人类左右两眼的视物习惯,所以在壶坯的内壁作画,用的是反向作画的手法。鼻烟壶当然也有瓷胎的,但那就不再是内画壶而是外画了,所以瓷鼻烟壶的绘画手法不是反向作画。

  在瓶的内壁绘画需要用一种很小的勾笔,笔端仍然是狼毫,狼毫在涩涩的毛玻璃壁上绘画,就像在宣纸上一样着色稳定。在这种大方向确定以后,各种流派和风格的大师以及作品便自皇宫至民间涌现出来。

  内画的题材从简单的装饰图案开始,慢慢发展到山水、人物、花鸟,进而在图画中插入具有故事情节的传说和神话,在绘画技艺成熟之后,又进一步借鉴国画艺术,给每幅作品加上题款、印章,使得内画壶越来越具有欣赏性,也使得这件小器有了高雅的艺术品位,而俗文化藉此承袭了雅文化的血脉。

  将中国文化精髓中书法与绘画之雅移植于内画壶后,嘉庆年间,这种地道的舶来品便满载着中国艺术元素走上国际政治舞台,被做为国与国之间礼尚往来时的最珍贵礼物。

  内画壶还有一个重要组成部分叫“帽儿”,给内画壶找一个大小、色彩和材料都匹配的“帽儿”,也是收藏的一部分。

  鉴赏内画壶不光从它的书法绘画技艺上来考察,内画壶本身的造型也是艺术欣赏的一重要组成部分。依据每一款壶的造型决定描绘什么内容、表达手法、题款印章,富于文化素养的匠师不再描摹名人字画,而是拿出具有原创性的书画作品,以奠定自己在这一领域的地位,文人书画中的布局谋篇、意境笔法最终成就了内画壶这一综合艺术。

  作为北京市非物质文化遗产的京派内画壶,是内画壶雅派的代表,自元以降北京一直是中国政治文化经济的中心,深厚的文化底蕴造就了它的出品人和玩赏者的文化品次。有句行内俗话叫:“登堂入室马少宣,雅俗共赏叶仲三,阳春白雪周乐元,文武全才乌长安。”

  马少宣的代表作是在大拇指大的壶内,工楷书写全篇《九成宫》,以谭鑫培扮黄忠为题材的国粹也囊括其中;叶仲三广涉花鸟、山水、人物、草虫、博古,擅长聊斋红楼。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册