首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜文射落九个太阳

2007年10月09日 11:16 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  ■本刊记者/余楠

  已经很久没有一部电影像《太阳照常升起》这样引发如此巨大的争议。它到底是政治的,还是情色的?片中的许多符号到底隐喻了什么现实?

  这些天,姜文恐怕比他拍电影时还要忙。9月12日,《太阳照常升起》首映,从那时起,他便开始了马不停蹄地宣传。姜文工作室的名字叫“不亦乐乎”,可以看作是他这段忙碌生活的真实描述。“不亦乐乎”的办公室设在了北京劳动工人文化宫,工作人员的名片干脆就做成了早年文化宫门票的版式。在这里采访的媒体记者轮番进出,从早到晚,人来人往,穿流不息。

  在“不亦乐乎”办公室的桌子上,放着一本名为《启程》的书,作者是中央戏剧学院教授张仁里——姜文大学时的班主任。书中有一章,题目是“姜文现象”,记录了早年的姜文在求艺之路上的特立独行。十几年过去了,姜文弯弓射箭,太阳照常升起,一部电影在短短十几天内集结各种形态的话语,形成了蔚为壮观的“太阳现象”。

  到9月底为止,“太阳现象”走过了这样几个阶段:先是在看得懂或看不懂的问题上争执不休,在诸如电影里“房祖名”究竟是不是“姜文”的儿子之类的问题上纠缠不清。没过几天,一场前仆后继的“我猜我猜我猜猜猜”迅速展开,人们成群结队加入到为《太阳照常升起》总结中心思想的行列中:绣花鞋代表了什么?天鹅绒隐喻了什么?凡此种种,不胜枚举。紧接着,人群迅速分成两大阵营,喜欢《太阳照常升起》的和不喜欢的。过往年间,还没有一部所谓“中国大片”在这么短的时间内,引发如此巨大的争鸣与议论,这与张艺谋曾经遭遇的一面倒的批评、陈凯歌曾经承担的清一色的恶搞大不相同。

  在北京电影学院教授苏牧眼中,姜文是一道风景。“这个悟性极佳的人是为电影而生的”,姜文电影激情四溢的视听系统、率性而为的独特个性,“都是为那些会欣赏风景的人而存在的”。苏牧觉得应该再给自己一些时间,静下心来好好想想,然后再对《太阳照常升起》发言。这与此前姜文电影带动的表达狂欢有所不同,这一次,姜文让更多人遭遇困惑。在故事的迷宫之外,许多人面对的是主题的疑问:这到底是一部政治电影,还是情色电影,抑或两者都不是?姜文的回答十分简洁:“如果一定要问主题,那么这部片子的主题就是六个字:太阳照常升起。”这样的回答显然难以满足媒体和观众的好奇,于是,“太阳现象”中的猜谜解码照常进行——它是政治寓言般的宏大叙事,还是对动乱年代依稀尚存的纯美人性的深情缅怀?又或者是对生命的轮回与无常的一声叹息?

  《太阳照常升起》首周票房是680万,这个数字令院线方不太满意。新影联总经理高军认为,姜文在这个时候对影片作一些诠释工作很有必要,尤其在大家脸上疑云不散的时候。

  “这部讲述荒唐年代生存故事的电影,呈现出来的表意符号非常丰富,流露出面对国际电影节的被迫妥协。”清华大学传媒学院院长尹鸿认为,“电影所表现的生存和命运的母题很有张力,但导演选择的过于花哨的讲述方式并不合适”。尹鸿认为,《太阳照常升起》证明了姜文依然是目前中国电影导演中才华和想象力方面的优秀代表,但姜文没能解决当下中国电影导演的最大心病,“诉求不够单纯,过多地被资本和市场所牵引”。这样的观点在网上也成为话题,有网民批评姜文在《太阳照常升起》中故意而为的东西太多,尤以对其中年轻演员表演的乏善可陈提出质疑,揣测姜文屈就于投资方压力的不在少数。

  中国古代神话“九个太阳”是“太阳现象”的绝佳解读——磨砺七年,姜文的太阳照常升起,可天空中却映射出十个太阳,姜文的电影作品可被视为射落九个太阳的响箭——电影公映了,自然如脱缰野马,已与导演无关了。而在姜文心中。《太阳照常升起》是一个梦,他说,这一切源于梦境。

  相关报道
  
  戴锦华:冒犯 但不矫情

  姜文:我也不知道自己什么风格
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册