首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手车市场迎来繁荣期

2007年10月09日 10:56 来源: 经济日报 【字体:


  随着我国经济持续稳定增长,居民生活水平不断提高,越来越多的有车一族开始更换自己的“座驾”。据新华信国际信息咨询公司日前公布的一项调查显示,目前我国平均换车年限为6.5年,有71.2%的车主选择在车辆使用3年至5年时更换新车,其中以使用5年最为集中,达到40.3%。

  据了解,1997年到2006年是我国汽车市场持续高速增长的10年,轿车销量平均增长率为23.2%,其中,2002年和2003年的增长尤为迅速。随着时间的推移,众多汽车生产企业持续推出新产品,我国的二手车市场也迅速迎来繁荣期。据商务部对255家重点二手车交易市场的统计显示,2006年我国二手车交易量196.59万辆,同比增长31.5%,增速超过当年新车销量增速6.37个百分点。

  家庭经济实力的增长,是换车的主要动因。新华信国际信息咨询(北京)有限公司汽车营销解决方案副总经理郎学红认为,“虽然目前首次购车仍然是购车的主流群体,大约占到汽车销售比例的80%左右,但由于家庭经济实力增长,打算更换一个更高档次的汽车,已经成为汽车市场的普遍现象。”

  由于汽车属于大宗耐用消费品,绝大多数的车主会在车辆报废前将车以二手车的方式处理,其中卖给二手车经营公司是车主处理车辆的首选。而在《二手车流通管理办法》正式实施后,我国二手车交易已由单一的集贸式交易市场向多种经营的品牌交易模式转变,选择汽车4S店置换的方式,也受到广大车主的认可,这将是汽车4S店的下一个业务增长点。

  调查显示,目前消费者在更换车辆时,差异性需求已经显现,三厢轿车、手动挡车型、汽油车仍是需求的主流,分别占到54.6%、39.5%和762%。二手车消费的品牌忠诚度也值得关注,目前我国消费者品牌忠诚度不高,仅有不足1/3的车主表示会继续购买现在使用的品牌。另外,调查还显示,再次购车人群购车看重因素不同于首次购车者。由于再次购车消费者有了汽车使用的经验,在购车时会更加看重品牌、安全性、油耗和车系等,而对于价格和外形的看重,则明显低于首次购车者。

  文/本报记者 李 会
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册