首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私企老板家庭理财术

2007年10月09日 09:33 来源: 新京报 【字体:


  保持收入和支出的稳定性,注意对企业和家庭资产的隔离

  ■ 个案资料

  赵先生,42岁,某中型私营超市老总,太太40岁,赋闲在家,两人育有一子,14岁正在上学。赵先生的企业年收入300万元左右,企业的各类资产净值1350万元。赵先生在北京拥有四套住房,每套价值200万-400万元不等,一套自住,其余的均空置。赵先生还持有三年期国债300万元、市值170万元的股票、市值110万元的股票型基金、市值30万元的货币型基金,另家中有现金30万元。赵先生家拥有私家车两辆,总价值75万元。家庭年支出大约在35万元左右。

  ■ 理财需求

  1逐渐退出超市经营,转型到二线省会城市做地产;2减少家庭财务风险;3拟定合理的养老规划;4适当规避企业经营对家庭的风险。

  ■ 财务状况分析

  根据赵先生的财务状况进行分析,赵先生的家庭金融投资比例偏高,固定资产带不来任何收益,资产配置不合理。其次,面临企业发展转型,赵先生应首先做好家庭的保障安排。另外,赵先生现有的理财产品并没有发挥真正的功效,需进行重新配置。

  本期顾问 范亚东,民生银行电子城支行理财师

  ■ 理财建议

  赵先生对自己家庭做合理的规划是很有必要的,因为赵先生家庭的收入主要来源于私营的企业,风险高度集中。其中,不但有企业经营的风险,也有赵先生自己身体健康状况的风险。通过合理的理财规划可以适当规避风险,保持收入和支出的稳定性,解除赵先生的后顾之忧。

  投资 适当减持股票转增基金和黄金

  赵先生家庭年收入300万元,年支出35万元,每年有265万元左右的节余。无论从绝对数量或相对数量来看,节余数都是比较高的。从资产配置来看,赵先生家庭的金融资产结构还是比较多元化的。但是,除主营业务的收入外,家庭的收入来源均为金融资产,这样就有些分配不均了,其中隐藏着不小的隐患,因为一旦金融市场有一点动荡,家庭资产便会有很大的缩水。

  根据赵先生家庭的现状,建议保留货币基金10万元,作为家庭的紧急预备金。从目前证券市场的发展情况来看,建议适当减持股票转增股票型基金,由专业的投资研究团队来打理,可以选择一些信托公司来进行这方面的专项信托投资,或者自己选择一些指数基金。

  同时,还应当储备一些黄金。黄金是抵御通货膨胀和其他金融风险的最有力工具,并且这几年金价的升值速度也很快,所以做些黄金储备也是一种很不错的投资。建议赵先生将国债以及家庭不低于1/3的资金投资到黄金储备上,这也将有效弥补固定资产收益过低的缺陷。

  另外,赵先生的私用房地产有些过剩,在同一个城市购置过多私用不动产会增加很多风险,结合北京情况可以考虑减少空置房产而转作商铺投资。如果转型做房地产投资,则要做好自有房产和公司投资用房之间的隔离,即不要用企业的钱为自己的家庭投资。

  家庭 对各种资产进行隔离

  从赵先生的家庭情况来看,支出方面还是比较合理的。主要风险是收入相对集中,都来源于主营业务收入,而现在公司又面临转型,万一作为企业主的赵先生身体有恙,或战略转型失败,必然会殃及家庭。因此,为不影响将来家庭的生活质量,首先要做好公司与家庭的资产隔离,同时要减少自己及妻子名下的财产,而转移到孩子,家中老人等名下。

  建议赵先生给自己购买一定数量的人寿保险,医疗保险及给企业做一些避险规划。赵先生的保障额度应足以支付孩子所有的学费生活费,以及家庭的所有开支费用。同时,还要帮助公司上火灾险、盗抢险、意外险等保险,并做好赊欠货款、货物积压等准备。转做房地产投资时,也应注意将新资产与现有固定资产进行有效隔离,以免转型失败发生风险时因连带责任使家庭的资产受损。

  养老 购买信托、养老型保障产品

  赵先生为私营业主,建议在今后每年减持股票,购买一定数量的信托产品,养老型保障产品。可以将一部分资金通过信托公司来进行打理,一段时间后有条件地转移给自己或孩子,可以通过信托公司来保证资金的安全性。尽量降低由于企业的运营而给家庭所带来的风险,给赵先生夫妇的晚年生活提供较强的保障。

  另外,考虑到晚年生活开支相对现在会有所下降,但医疗费用会大幅增加的情况。赵先生应当给夫妻双方分别购买养老保险并给赵先生附加医疗保险。其中,一部分资金由减持股票或股票基金提供,另一部分由每年节余提供。这样,不但可以基本满足赵先生夫妇的晚年开支,还可以减少家庭将来在医疗费用上的开支,更可以在将来进行顺畅的财产继承。

  ■ 效果评析

  如果上述规划能够有效执行,赵先生家庭的风险保障会有很大的提升,现金流、家庭财务以及养老保障方面均比较“健康”,资产进行合理的分散后足以有效应对各种外在风险。不过此方案是根据目前的家庭资产和市场环境分析所做,随着家庭资产的不断增加和投资环境的变化,方案也应及时作出相应的调整。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册