首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影响黄金价格的因素

2007年10月09日 09:33 来源: 中国证券报 【字体:


  供求关系 国际黄金市场供求关系决定价格的长期走势。目前全球已经开采出来的黄金约15万吨,各国央行的储备金就约有4万吨,个人储备的有3万多吨。因此,国际上黄金官方储备量的变化将会直接影响国际金价的变动。

  近年来,由于主要西方国家对黄金抛售量达成售金协议——《华盛顿协议(CBGA1)》,规定CBGA成员年售金量不超过400吨,对投放市场的黄金总量设定了上限。

  主要货币汇率 美元汇率是影响金价波动的重要因素之一。由于黄金市场价格是以美元标价的,美元升值会促使金价下跌,反之则推动其上涨。但在某些特殊时段,尤其是黄金走势非常强或非常弱的时期,金价也会摆脱美元影响,走出独自的趋势。过去十年金价与美元走势存在80%的逆相关性。

  石油供求关系 由于世界主要石油现货与期货价格都以美元标价,油价涨落一方面反映了世界石油供求关系,另一方面也反映出美元汇率的变化,世界通胀率的变化。油价与金价间接相互影响。比较之后发现,国际金价与油价的涨跌存在正相关关系的时间较多。

  国际政局 国际上重大的政治、战争事件都会影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳增长而大量支出,政局动荡大量投资者转向黄金保值投资等等,都会扩大黄金的需求,刺激金价上扬。此外,国际金融组织的干预活动,本国和地区的中央金融机构的政策法规,也会对金价走势产生重大影响。(李中秋)

  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册