首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息背景下贷款购房者善用三武器

2007年10月09日 07:19 来源: 深圳商报 【字体:


  一、善用公积金

  作为政策性贷款,在经历了多次加息后,公积金与商贷的利率相差已经比较大,低息的优势非常明显。例如贷款额50万元,期限20年,在月还款方面,使用公积金贷款每月可比商贷的基准利率减少768.61元,利息节省达到184465元。因此,购房者应该尽可能地使用公积金贷款。

  二、理财投资盘活资金

  对于资金比较充裕又比较有时间的购房者,应该在还贷的同时加大投资理财的力度。对于贷款买房者,盘活现有资金应是缓解房贷压力的重点所在,将现有资金大笔地存入银行或提前还贷并不划算。最好的办法应是将这些资金分散投入多种理财渠道,如通过“炒股”、“买基金”以求获得较高收益。在投资环境整体向好的情况下,包括基金在内的理财产品的收益率相对于银行贷款利息有一定优势。与其提前还贷,不如用这些钱“生钱”来增加家庭的收入,使收益远远超过加息所带来的额外支出,这样才能在经济高速发展的形势下抵御加息带来的压力。

  三、精选房贷金融产品

  目前,一些商业银行已适时推出了应对“高利率时代”的多种房贷金融产品:

  固定利率房贷。购房者在签订购房贷款合同时如果选择了固定利率房贷,在贷款期限内不论银行利率如何上调抑或下降,借款人都按照固定的利率支付利息。固定利率房贷的优点是房贷的利率并不随物价或其他因素的变化而调整,能在一定程度上帮助借款人规避利率波动的风险。

  双周供。不同于传统房贷以月为单位循环偿还贷款,而是以两周为一个单位计算还款周期,由于双周供在本金还款频率上比月供加快一倍,因此每个月可节省一半月供本金的半月利息。在利率相同、贷款金额相同、贷款年限相同的情况下,双周供比月供支付的利息要少很多。

  气球贷。这也是一种采用全新还款方式的房贷产品,贷款人可以选择一个较短的贷款期限来计算利息,以较长的期限来计算月供本金,其利息和部分本金在计息期限内分期偿还,计息结束一次性偿还剩余本金,如果届时资金压力较大可以再次融资。(彭勇、侯大伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册