首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资既要吃饱也要吃好

2007年10月08日 17:21 来源: 新民晚报 【字体:


  从投资的角度看,买保险和买保险股并不完全是一件事。买保险是对自己的未来、对家庭的保障。它的特点是具有稳定性、确定性。而买保险股是一种证券投资,既然是股票,就有一定的风险。很显然,买保险和买保险股之间很难作出谁好谁差的比较。买保险是解决我们的“吃饭”问题,而买保险股是我们想“吃得好点”的问题。

  投资者之所以有“存银行不如买银行股,买保险不如买保险股”之感觉,是由于近来证券市场上银行股、保险股价格飞涨。但必须认识到,这是在证券市场走牛的条件下,金融股的价格洼地被发掘所导致的。如果我们在高位追买银行股、保险股,也很有可能带来损失。所以,要让买保险股收益好于买保险,还有你在什么价格、什么时间买的问题。而买了保险一般就能锁定未来的收益。由此可见,买保险股好于买保险说法并不很正确。

  作为一个理性的投资者,一定要考虑投资组合。如果你的投资中,既有银行存款、保险这样稳定而又有保障的品种,又有银行股、保险股这样风险稍微大、收益比较高的品种,那么这样的组合还是比较好的。也就是说,我们要在吃饱的前提下,再想法吃得好点。(陈奇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册