首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前经济形势下的投资特点

2007年10月08日 16:36 来源: 北京晚报 【字体:


  观察目前的宏观经济发展态势,当CPI(居民消费价格指数)涨幅达到5~6%,银行存款利率不到4%时,投资理财必然成为生活中不可或缺的部分。

  我们把1000点以来的行情分成三个阶段:1000点到2245点为第一阶段,可以称作是市场价值回归;从2245点到4300点属于财富效应阶段,在前一阶段财富效应的吸引下,储蓄存款向资本市场转移形成正反馈;而“5·30”以来这波行情,我们称作恐慌性投资阶段——老百姓被迫需要通过投资对抗CPI涨幅,对抗物价上涨。

  通胀必将导致资产价格上涨,最具代表性的,除了房地产,就是股票。通货膨胀,加上经济快速增长、人民币升值及股改带来证券市场变革等因素,对市场形成了强有力的推动。我们相信大多数行业代表性上市公司,在这种背景下都将有一个价值重估的过程。所以,在未来一两年里,很难说某个点位就是顶。我们预计国家将采取一些紧缩性政策,不过,紧缩无法改变市场上涨趋势,只能调整上涨速度。

  目前市场普遍对估值表示担心,我们也认为目前股市估值的确比较高,半年报的利润增长中有相当一部分属于投资收益。这些公司因为卖了块地或金融股权获得收益,不具有可持续性,我们对这些公司需要保持一定的警惕。但我们也注意到,股改后大股东做大做强市值的意愿很强,这是当前阶段中国市场所独有的,也是其他国家牛市期间所没有的制度溢价。现在几乎每天都有上市公司停牌宣布重组事项,而其中许多公司由于资产注入确实明显增厚了业绩,改善原有主营业务,并具备可持续性。同时,中国作为一个发展中国家,也理应具有成长性溢价,至于之前的风险折价,会随着市场和制度的完善逐渐减弱。

  申万巴黎基金管理有限公司供稿

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册