首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元反弹不济 白银反弹乏力

2007年10月08日 14:24 来源: 高赛尔金银公司 【字体:


  国庆的一周对于贵金属市场来说相当不平静,在经历了周一冲高回落之后,周二由于美元在之前触及77.67点的历史低位之后超卖严重连续低位反弹,导致贵金属全面下挫,黄金和白银在周二的跌幅均超过2%,在其后的三个交易日尽管基本面上出人意料强劲的就业数据使得市场认为未来FED降息的可能性减小,但是在整体经济疲弱的状况下美元弱势的格局很难扭转,贵金属在其后的几个交易日出现反弹,但白银同时受到整体经济疲弱对工业金属需求减少的负面影响涨幅不及黄金,上周白银报13.39美元,下跌0.35美元。

  上周最受关注的莫过于周五的非农就业数据,劳工部公布的9月非农就业数据显示9月非农就业增加11万人,不仅高于预期而且8月非农就业人数由之前的减少0.4万上修为增加8.9万,但失业率从4.6%上升至4.7%,数据显示美国就业市场仍然有一定的韧性,但是失业率上升的趋势反映出新增就业成长放缓。由于近期非农就业数据大幅振荡并且劳动力市场也表现出放缓的迹象,但是FED的降息之路是否就此打住仍然难以作出结论。

  从这次经济遭受打击的源头——房屋市场来看,从去年年初开始新屋开工数据就大幅下滑,新屋开工的降幅大于90年来的仍和一个时期,而且走势的下行趋势仍然没有改变。房屋数据的疲弱同样影响到制造业,ISM制造业指数在去年曾经有两次跌破50的荣枯分水岭,今年发生的次级抵押贷款风波是否会继续拖累整体制造业仍然很难确定,不过可以估计的是未来的数据可能并不会太乐观。

  上周欧洲和英国央行的利率决定也相当引人注目,周四两大央行纷纷宣布维持利率4%和5.75%不便,并且欧洲央行在会后声明中近两年来首次省略了货币政策“适应性”这个词,这表明信贷紧缩和欧元升值可能对整体经济的作用会降低,央行的货币政策已经相当中性,并且增加了欧元区经济面临的下行风险,这些都使得欧元承压。不过,从特里谢的强硬言论可以看出欧洲央行可能在未来一段时间维持利率不变;而英国央行可能最早在下个月采取行动降息,倘若数据上显示英国在这次信贷危机中继续受到冲击,那么可能决策部门会提前行动。

  LME期铜周五走坚,因强劲的美国非农就业数据缓解了有关经济成长和工业金属需求的忧虑,此外期铅再创纪录新高。供应面因素依然支撑铜价,秘鲁工人罢工威胁产量。三个月期铜收报每吨8,210美元,盘中低位在8,177,周四报8,200美元,目前经济数据是最重要的交投指引,数据变好意味着金属前景更为正面,而中国市场将在结束一周假期后恢复交易,此外有一个仓位控制了LME大多数铜库存,可能共同为铜价上涨铺路。铅库存处在低位,且市场担心供应状况,共同推高三个月期铅至每吨3,725美元的纪录高位,期铅终场收高至每吨3,690。三个月期镍报每吨31,400美元,周四为30,800,在LME宣布已取消6月时针对镍借出规则的修订条例后,镍价涨幅一度超过4%,达到32,300美元。

  本周值得关注的数据一方面在周一ECB行长特里谢的讲话,以及周四ECB发布的月度经济报告,另以方面,周四,周五美国的贸易数据,零售小受,PPI以及消费者信心等数据也将值得投资者关注,数据可能为FED未来的货币政策提供指引。受到经济疲弱导致工业需求减少的影响,白银表现明显逊于黄金,但是上行的趋势仍然不改,而且从已知的数据来看白银ETF的持仓仍然持续增加,表明机构仍然看好后市,操作上倘若白银在本周出现继续回调可能的区间在13.14~13.20美元之间,前期低位一直持有的多头可以不用担心,不过介入价位在13.30美元上方的头寸短线投资者需要斟酌,不过逢低介入笔者仍然认为不失为主要的策略。(高赛尔研究中心 叶林峰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册