首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮票如今不换粮 收藏市场渐兴旺

2007年10月08日 13:39 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯(记者 张锟 实习生 张翀)自从粮票结束了自身的历史使命之后,其收藏价值逐年增强,如今已经形成了不小的市场。

  1955年到1993年间我国处于计划经济体制,粮食为定量供给,为此粮票随之诞生,作为粮食及粮食制品买卖的票证,主要分为全国粮票、军用粮票、地方粮票和划拨粮票四种。随后粮票慢慢淡出历史舞台,但是并没有离开我们的生活。从某种意义上说,粮票记录了历史发展的历程,具有收藏价值。由于当时不少粮票都有“限期使用、过期作废”的要求,且粮票本身体积小、纸质轻,导致如今完整保存的粮票相当稀少。从上世纪九十年代末开始粮票不断升值,成为票证收藏品中的走俏货。

  业内人士指出,收藏粮票要符合“老、少、好”的三字要诀,目前粮票的市场价格从5元到300元一枚不等,若能收集成套的话就会相当有价值。决定其珍贵程度的有年份、品相、稀缺度、票面主题等要素。天津民间收藏家协会的杂项收藏专家预测,粮票升值的空间还很大,但短期内不会有明显提升。例如辽宁省1955年发行的第一套粮票2004年市价超过1500元,现在已经到了3000元左右。但是粮票收藏家们表示,因为该项收藏更多的是历史纪念价值,很多人怀着对过去经历的纪念才收藏粮票的,所以目前靠粮票还不能实现快速增值。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册