首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭主妇加入炒金大军

2007年10月08日 13:36 来源: 市场报 【字体:


  朱凯栋

  蜂拥而至的资金将金价一路推高,目前,投资市场上已经诞生了新的族群——“金民”。据业内人士透露,个人投资者炒金已经形成了新的投资热潮,尤其集中在北京、上海和江浙地区。一些黄金投资公司的负责人表示,他们公司的客户群体已经发展到了家庭主妇。

  金价创25年新高

  中国黄金的价格走势,一般与国际金价走势保持同步。

  截至9月28日凌晨,国际市场现货黄金收盘报741.0美元/盎司,这一价格创下了25年以来的历史新高。

  世界黄金协会认为,无论是地下黄金新增产量还是每年中央银行抛售的量,包括旧金的市场供应量都不会很大,而全球黄金需求仍然很旺盛。无论是首饰的需求还是黄金投资、工业用金,需求量都很旺盛,供求不平衡将会促使黄金价格保持活跃。

  该机构特别强调要考虑到中国的黄金市场,该机构认为,相对于印度每年60到100吨的黄金投资规模,中国不超过10吨的年投资规模未来增长空间巨大。

  家庭主妇参与炒金大军

  西汉志国际黄金有限公司的张卫星表示。据了解,目前出于保值、升值目的购买黄金的投资者占据了主流。有些地区的高赛尔金条已经出现了断货现象,纸黄金交易量更是大幅度增加。

  据成都高赛尔金银负责人介绍,在今年6月到7月份,该公司在全国的40多个销售点,共卖出了500多公斤金条;8月份1个月就卖出1吨金条,比去年同期增长了3倍。从9月份的情况来看,销售势头还将延续上升趋势。

  这位负责人表示,高赛尔客户中有相当一部分是初涉金市的散户,在电话中就能感觉这类客户的问题比较具体和琐碎,例如他们会问哪个网点有金条卖,哪家银行的路线怎么走好,买了黄金怎么收放。

  对于一向以精明著称的浙江商人来说,投资黄金还有着更高明的目的。

  “浙江民营企业家用闲余资金买实物黄金,又用实物黄金向银行贷款,用于企业流动资金周转,既能分享金价上涨的收益又能盘活空余资金。”北京工商大学的胡俞越教授这样解释浙商的举动,而且浙商大多投资的是“纸黄金”,交割非常方便而且不会受到库存限制。

  黄金期货料将遭热捧

  虽然黄金期货还没有正式上市,但从黄金期货合约征求意见稿中可以估算出,每手黄金期货的最低保证金将在5000元左右。

  即使考虑到《上海期货交易所风险控制管理办法》中黄金期货保证金占合约价值的份额在7%至20%之间变化的规定,每手黄金期货合约所需保证金在5000元至1.1万元之间变动。

  “相对来说,中国的黄金期货合约被设计成一种‘迷你型’的合约,如此低的门槛势必会吸引很多个人投资者,”一位期货公司的研发中心负责人分析道,“加上国民对于黄金的认同度远远高于其他商品,而且黄金本身也具有着对冲风险和对抗通货膨胀的属性,未来这一块的市场肯定会非常大。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册