首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待版画市场启动信号

2007年10月08日 11:56 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  第十八届全国版画展值得注意的地方,不仅在于整个展览的规模与规格,而且在于其整体的运作———所有参展作品由展览协办单位整体收藏。更值得关注的是,围绕这次展览上海展开的一系列展览活动,预示出了版画市场启动的些许信号,主要标志就是机构收藏,表明版画市场已出现大规模的机构建仓。

  机构收藏出手不凡

  据记者了解,上海慧金作为文化传播公司,是初次介入版画收藏。这次介入全国版画展览的运作事先经过系统策划。首先在展品的筛选和评奖方面,通过专业的学术委员会的工作,确保了展览的学术价值与展品的基本素质及其代表性;同时,企业的介入解决了展览与印制画册所需的费用,但由于收购费用大幅降低,企业的投入得到了有效的控制。从性价比来看,这是一个成功的商业策划。

  与此同时,上海还举办了一系列展览:由江浙沪三地美术家协会版画艺委会举办的江浙沪青年版画家提名展、徐汇艺术馆举办的“回望”、上海大剧院画廊举办的半岛版画工作室星期四沙龙作品展、上海鲁迅纪念馆的首届上海学院版画展以及上海半岛版画工作室举办的凌启宁小型铜版画展与徐龙宝木口木刻展等。这些展览从不同的层面展示了版画创作的繁荣与市场的活跃。尤其是其中的江浙沪青年版画家提名展,集中了三地青年才俊的优秀作品,得到了同行的高度评价。而这场展览的所有展品,也是由一家民间机构上海联恒市场研究公司出资整体收藏的。

  不仅如此,记者还了解到,仅以有“版画大省”之称的江苏,今年上半年就举办过4次版画展览。其中4月在南京博物院举办的“实践的力量———中国当代版画文献展”,从300多幅历年的得奖作品中征选了100件展品,整个展览的展品也是由一位版画藏家整体收藏。

  版画产业链整合进入关键期

  如此整体收藏,动辄数十万元,表面看来似乎并没有给个人藏家出手的机会,何来机遇之说呢?

  首先,投资者要全面认识全国版画展的价值与局限,从而认识机构收藏的局限,让财力与规模有限的个人收藏的效用发挥到极致。南京当代版画文献展的策展人刘春杰就对记者指出,全国版画展及其颁奖中有许多问题:要照顾各省的平衡,照顾版画艺术的普及,因此参加全国版画展览对年轻的艺术家有吸引力,但对已经成熟的艺术家意义不大。至于其中的评奖过程,也有许多问题,造成其艺术和学术价值的贬值。由此观之,全国版画展的整体收藏,对于机构收藏而言可以保证大规模建仓之际藏品的基本素质,但从个人收藏的角度并不足取,相反,瞄准其中优秀的艺术家的具有学术价值与未来市场前景的作品,更能收到事半功倍的效果。

  其次,要看到版画市场正处于产业链整合的关键时期,其中尤其值得关注的是类似上海半岛此类版画工作室的动向。由于版画是一个技术性要求高的特殊画种,按半岛版画工作室主任卢治平的说法,工作室提供了一个让门内门外的艺术家从事版画技艺探索的“平台”,这使一些在油画、雕塑领域卓有成就的艺术家有机会借助版画语言表现自己。这次大剧院画廊的展览,有不少就是这样的作品。而版画史上最有趣、市值最高的作品,往往就是这些艺术家的作品。因此,个人藏家更应该关注那些美术名家的版画原创作品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册