首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造艺术品价格评估的坐标化系统

2007年10月08日 11:55 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙姜长城

  随着中国艺术品市场的发展和演变,如今的市场状态已经是一个规模化和多形态的变动中求平衡的格局。在这样的情形下如何去评估交易标的价格的合适,为收藏和投资赢得利益增长空间和减少技术性损耗,是摆在个人、机构和风险基金收藏或者投资者面前的重要问题。因此,如何去开发一个价值颇大,并且自身就可作为赢利项目的合适价格评估系统已成为一种现实需求。

  要在一个较短篇幅中讲明白艺术品价格评估系统实在是一个很难的事情,但是有些基本的框架还是较易分享的,其中最重要的一条就是要建立价格的坐标系统。

  价格作为一个市场环境中的变量,其变动的原因既具有一般经济学上的原因,也有社会相关机制带来的颇多变数,另外还取决于交易双方的心理和价值趋向,所有的这些对于艺术品交易中的价格生成具有至关重要的影响力。而这样一个错综复杂的系统很难用任何单一的公式和算法给出一个衡量标准。

  但是,对于任何单个的艺术品交易来说,首先都存在一个时间上的线性价格变动曲线。不同经济区间完成的交易支付都具有一个可纵向类比和参照的价值和意义。在这个过程中,大多要参照消费物价指数来衡量和运算不同时期价位所占交易者可支配财产的比例,这样的一些数据的连缀就会成为一个有意义的价值链。另一个方面,由于市场区隔造成的区位价差,这些在同一时期的价格并列,显示的是不同文化体氛围中的经济体对该类艺术品价值的体认和追捧程度的差异,这样的一些数据结合,前者构成的是一个时空坐标的概念。

  但是作为市场交易行为,即使是有这样一个时间和空间的搭配坐标依然是单薄的,因此需要再引入几个复合轴进来。其中之一是门类或者叫做板块走势曲线。特例固然存在,但一般来说,任何单体的交易都会受到板块整体市场表现的影响,如果瓷器市场大盘在下挫,那即使你手头有不错的元青花,那么市场价位也绝对不会理想到哪里去,如果是大盘上升当然就会是另一种状况。

  另一个叫做地域市场的行情变动轴,所对应的时代背景是,资本基本已经达到无界流通,而资讯得益于互联网可以便捷高效在全球传播,也就是说有一种错觉就是国界和国别实际上没有什么用处。可是由于货币本身极强的政权依附性和地域经济能量暗示,其本身都随时有强势货币和弱势货币的变幻,而资本逐利不可能对这个不敏感,所以其实地域市场的行情永远有其意义。引入这个枝节就可以将板块和区域市场面的状况打包整合为单体交易的后台终端,这样的一个四维组合坐标系统基本上可以将作品的价格有一个较立体的准确定位。

  至于价格评估系统的意义,如果要做投资,可以用这样的一个系统来辅助决策。这方面对机构和个人收藏来说意义可能并不那么直接,但是如果是风险基金的经理,那恰恰就是需要一种评判组合来判断批量买进和合理变现的规划,所以指导投资,并进而进军咨询业可能是开发价格评估系统的机构的未来意向。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册