首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约苏富比亚洲当代艺术秋拍延续火爆行情

2007年10月08日 11:48 来源: 上海证券报 【字体:


  低估价、高成交、亚洲藏家尽显“风骚”

  ⊙本报记者 杨琳

  从此次秋拍专场成绩来看,中国当代艺术仍然是藏家们关注的焦点,中国当代艺术家显示出了强劲的势头,尤其是中国后89艺术家的作品拍卖价格再次攀升。张晓刚的血缘系列中1995年创作的《同志》和《创世篇———一个共和国的诞生》(1992)分别以250.5万美元和306.5万美元的价格两次刷新艺术家本人的拍卖纪录,而方力钧、刘野、蔡国强、艾未未、苏新平等都有作品在此次拍卖会上以高价成交,并刷新了他们的个人拍卖纪录。同时,亚洲藏家在此次秋拍会上尽显“风骚”,价格排名前10的成交拍品中有8幅作品都被亚洲藏家所得。

  值得注意的是,中国当代水墨艺术家刘丹的作品在此次拍卖会上备受关注,成交价也刷新了个人拍卖纪录。除此之外,写实画家陈逸飞1983年的作品《大提琴手》,以228.1万美元的价格位居成交价排行榜第3名。

  纽约苏富比中国当代艺术品部专家兼副总裁赵晓明说:“从此次拍卖成绩我们看到了当代艺术市场的持续升温,同时在高价位的艺术家中体现出了进一步的差异性。”

  此外,这些成名艺术家的早期作品是此次拍卖备受关注的重点。一直以来,中国当代艺术家的早期作品都由海外藏家所得,且大多数为欧美收藏家。艺术品的最大赢利就产生于时间,当初,他们拿到这些作品的价格都非常低,经过十年的酝酿和发酵,这些作品已经具备了一定时间的考验。此时这些早期作品的抛出表明,精明的藏家们已看到了收益的良好时机。

  市场正在经历新一轮的调整,亚洲藏家在此时大举接盘,并不是空穴来风。一方面说明亚洲藏家对当代艺术品的投资收藏意识已然崛起,他们已经具备了相当的鉴赏水平和专业知识;另一方面也说明亚洲经济的快速发展,让他们拥有了相当的实力,亚洲有望成为新的国际文化艺术阵地。

  从此次成交价中可以看到,很多作品都是低估价、高成交。例如,张晓刚的血缘系列《同志》估价在40万-60万美元之间,而成交价250.5万美元高出估价近110万美元;陈逸飞的《上海梦》也高出估价近75万美元,蔡国强的《人、老鹰和空中之眼》则高出近80万美元。

  业内专家认为,低估价、高成交的情况说明,市场趋势仍然向好。价格由市场的供求关系所支配,目前亚洲经济,尤其是中国经济正在以前所未有的速度向前挺进,文化艺术产业的投资已经具有超越房地产和股票投资的巨大趋势。虽然有些艺术作品的价格有虚高的迹象,但从总体水平来看,中国当代艺术达到今天的价位是有艺术价值和历史依据的,而且现在能真正称得上被历史证明的优秀当代艺术家并不多,因此需求仍然大于供给,中国当代艺术仍然具备巨大的发展空间。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册