首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

边缘群体主流化

2007年10月08日 11:40 来源: 上海证券报 【字体:


  ———袁俐2007油画新作展

  ⊙宋继瑞

  当下,以农村为题材进行创作的艺术家不在少数,不过大多以表现农村所谓的“阴暗面”为主旨,试图通过画面来展现当今中国“现代化”进程中被边缘化的农民的生存状态。少有艺术家能在农村题材中以乐观的态度,来刻画农村中阳光的一面,袁俐就是其中一位比较出色的艺术家。9月30号在北京观音堂文化大道的New Gallery(牛画廊)开幕的“袁俐2007油画作品展”,集中展示了袁例2007年最新创作的近十幅“新农村”系列作品,在这些作品中,我们很容易发现,她试图通过艺术的方式,将日益边缘化的群体归于主流。

  袁例数年来的创作,一直没有离开荷塘、农民、田园、孩童等农村题材,这些已被赋予永恒性的经典图像在袁例的笔下、在其独具个人化的色彩和造型结构、在其不远离具体物象、却又有意无意间疏离现实和经验审美世界的艺术理念整合下,开始呈现出新的生命力和审美语言,而其个人的艺术表述也在新的整合中获得了语言意义上的自由。并在这种关于农村的写生创作中,衍生出“农村主题”的系列性作品。

  在他的“农村主题”的系列性作品中,主体即农民成为了作品的主角,通常处于前景或中景的显要位置,站立或略显斜倚的姿态,既便于人物面容、神情的刻画,也尽可能地取消了人物多余的姿态,而保持一种相对的稳定。在画面的处理方式上,画家显然受到了手中照相机拍摄的那些图片的影响,带有明显的图像移用的痕迹。不过,袁俐却抛开了图片的原有场景,并竭力压缩景深,创造了一种“无景深”的场景,使她的作品所谓的农村环境成了被“条理化”的背景结构———平面化而带有明显的装饰性。

  在这些作品中,我们也可以看到中国农村“当代性”进程中,出现的种种变化,包括环境的变化、生活的变化,尤其是心态的变化。如前所述,袁俐没有把刻画的重点放在“阴暗面”上,而是去积极反映主流的性格或情绪。尽管,在作品中有意展现了一种不和谐的因素,尤其是基于都市和乡村的比照而出现的在行为举止、穿着打扮上的巨大差异。但她这样刻画,并非是想利用这些因素将“农民”边缘化,而是力图背弃所谓的“农民”族群化,将他们同视中国社会变化中的“主体”部分。袁俐将它名为“新乡村”的所谓“改造”,则是希望在艺术创作中,将中国农民“乐天”和“向上”的情绪,更提升为一种画家始终坚持的“幽默”品质,或者说是一种“喜悦”的魅力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册