首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财投资从小抓起

2007年10月08日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙长盛基金 闻琳

  理财和投资,在家庭中似乎历来都是大人们操办的事。近年来在青少年教育中,专家提出财商教育也应当具有和智商、情商一样重要的地位,家长应该从小培养孩子理财和投资的习惯。专家建议的财商教育“三步曲”是:

  一、让孩子掌钱。在日常生活中,很多家长担心孩子乱花钱,所以剥夺了他们掌控钱财的机会,这样一来孩子反而容易养成要花钱就伸手,有钱就花光的习惯。其实父母不妨多给子女一些接触钱的机会。比如以月为单位,给孩子们一定额度的零花钱,让他们自己来掌控这笔钱的花销。家长可以为他们出谋划策,对岁数稍大点的孩子,可以给他们设计一个账本,由他们自己来登记支出和结余。让孩子掌钱的好处是,让他们从小就培养量入为出的理财意识,好习惯一旦养成,则会终身受益。

  二、教会孩子挣钱。让孩子在从劳动里获取收入的过程中,亲身体验到工作的艰辛和财富的来之不易。一位母亲读小学的儿子平时总喜欢和班里的同学攀比消费,为了让儿子知道金钱的来之不易,母亲和儿子签订了一份劳动协议,按照协议,每到周六上午,儿子再也不睡懒觉了,花两个小时打扫房间。让母亲欣慰的是,儿子从劳动挣钱中体会到了工作的不易。在要买玩具时,儿子自己会说:“妈妈,买这个玩具,抵得上我两个月的工作呢,其实它和上次外婆送我的那个区别也不大,我不要了。”

  三、带着孩子理财投资。除了教会孩子合理地花钱、有效地挣钱,家长们也可以试着告诉孩子一些基础的金融知识,带着他们做一些简单的投资。现在有许多家长为孩子开立银行账户、投资基金,甚至是购买股票,但是却忽略了让孩子参与。家长们不妨带上自己的孩子亲自办理一些基础的银行业务,还可以给孩子介绍一些简单的投资知识,譬如带着他们在电脑前查看基金的净值,告诉他们净值涨跌对自己的财富会有什么影响。还可以引导他们关心财经新闻和产业及上市公司信息,在潜移默化中培养孩子对财经和投资的兴趣。

  总而言之,财商考查的是一个人对金钱的理解和敏锐性,以及创造财富的知识和能力,越来越多的人认为财商是实现成功人生的关键因素之一。让孩子从小树立理财和投资的观念,对他们将来一生都是大有裨益的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册