首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

目前金价易涨难跌

2007年10月07日 22:38 来源: 北京商报 【字体:


  王健杰

  从8月下旬以来,国际黄金价格呈现快速上涨的趋势,与此同时,全球主要的黄金ETF持仓量也在快速增加。其中增仓最多的是在纽约证券交易所上市的StreetTracks Gold Trust(GLD)。其公布的数据显示,从8月27日至9月21日期间,总计增仓198.2万盎司,增仓比为11.96%。

  据瑞士银行(UBS)的统计数据显示,UBS的统计数据显示,8月底以来,全球6只主要的黄金ETF吸引了大量资金的介入,截至目前这6只ETF持仓量一共增加了220万盎司,持仓量达到了2480万盎司。而在此前的8个月时间内,这6只ETF持仓增量还不到250万盎司。

  瑞士银行最新报告中指出:“在美联储进一步降息以及美元可能进一步走软的预期下,8月底以来资金快速介入黄金ETF的趋势有望延续下去。”

  对于黄金而言,进入秋季后的确迎来了收获的季节。世界第一黄金生产商加拿大Barrick Gold公司首席行政长官Greg Wilkins表示,美联储降息50个基点的举动引发了黄金价格的暴涨。

  他还表示,“说实话,我认为这是一场非常棒的暴风雨。通货膨胀加上低利率,这是我们之前从来没遇见过的事情。这将对美元前景非常不利,相反地,却大大有益于黄金。”

  目前看来,黄金价格正进入上升轨道,受美联储降息影响导致的黄金价格上涨,吸引了大量的资金参与,而大量资金的参与,又进一步推动了黄金价格的上涨。

  从大环境来看,我国的黄金储备量不足总额为13400亿美元的总外汇储备额的2%,其他主要国家的平均比例则为8.7%,政府也已表明了未来投资多元化的意图,这意味着我国有增加黄金储备量的需要,这对于黄金价格无疑也是个利好消息。

  近期美元兑换人民币的汇率连创新低,和眼下国内股市的震荡行情让一部分汇市与股市投资者的目光投向了黄金,在这种情况下,许多业内人士认为黄金价格仍有上涨空间。

  分析人士表示,如果美元对全球各主要货币的下跌趋势得不到缓解,及其国内通货膨胀的预期没有消除,那么黄金仍会受到资金的追捧,投资黄金的热情受多方因素影响会不断高涨,在这种情况下,黄金价格将易涨难跌。

  目前,黄金的供给主要是三个方面,矿产金供给、官方机构的售金、旧金回收熔化。按性质划分为三种。第一种是经常性供给。这包括世界主要产金国,这类供给是稳定的、经常性的。第二种是诱发性供给。这是由于其他因素刺激作用导致的供给,主要是金价上扬,使许多囤金者为获利抛售,或使黄金矿山加速开采。第三种是调节性供给。这是一种阶段性不规则的供给,如产油国因油价低迷,会因收入不足而抛售一些黄金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册