首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧家具行情大涨 近几月整体市价翻两番

2007年10月07日 09:10 来源: 广州日报 【字体:


  近2个月来,旧家具收藏市场价格升势迅猛,大部分家具翻2倍或2倍以上,一些以前价格为5000元左右的旧家具,目前价格为1.2万元~1.5万元,部分1000元能买到的小件家具,现在没有5000元~7000元很难买到手……

  投资有风险

  “前几天我带着7万元到一个藏家家中,想买下一对之前看中的酸枝楠木凳子,没想到对方开价36万元,讨价还价后也非34万元不卖,”一个玩旧家具30多年的老行家惊叹数个月来旧家具行情的惊人涨幅,“我们自己是行内人都快跟不上市道了,成了‘老皇历’。”

  近几个月来,旧家具收藏市场价格升势迅猛,大部分家具市价格翻2番或以上。精品因为难得一见而价格可翻上数倍,成为收藏市场中的热门话题。行家表示,旧家具收藏与书画陶瓷有所不同,主要是玩家市场,市场价格的剧升与逐渐兴起的旧家具摆设“时尚”有关。

  市场表现:旧家具价格“日新月异”

  广东的旧家具收藏市场并不大,多为北方买家“南货北调”,本地收藏者历来较少。近2年来,随着收藏市场的兴起,旧家具收藏也逐渐流行,特别是半年来,广东市场上的旧家具价格也“日新月异”起来。“旧家具价格真要追上海鲜价了”,一名经营旧家具生意的商家表示,自己已经很难买到货了,要不就要比以前加上几倍的价格才能买到。比如,一些以前价格为5000元左右的旧家具,目前价格为1.2万元~1.5万元,部分1000元能买到的小件家具,现在没有5000元~7000元很难到手。

  这名商家表示,如果没有跟紧行情就可能会吃亏,比如近期他用500元/件的价格收购了几件不完整的小件家具,整修后出价2000元/件,以为会吓倒很多买家,没想到被一名买家全数买进。后来他却发现原来市场上的叫价已经达到4000元左右/件!

  据了解,旧家具的整体价格在近几个月中大约翻了2番,精品价格更是加倍增长,许多市场人士对这样的行情都忍不住表示惊讶。

  涨价原因:

  存世量流通量稀少

  旧家具摆设成时尚

  供求关系日益紧张

  广州市文物总店傅广生老师分析,旧家具与其他古董藏品不同,其存世量更为稀少,决定了其价格的逐渐上升;另一方面,近年来旧家具的摆设成为风尚,许多资金实力强的买家不计价格只求精品,令供求关系日益紧张;再加上旧家具市场中少有炒家,多为玩家和藏家,他们对精品只进不出,令市场上的流通量日趋减少,使市场难现跌势,更促使市场价格的飙升。

  一位收藏旧家具多年的藏家表示,一开始自己只是有点附庸风雅,想在家摆设一些精美的旧家具来提升品位,没想到越来越上瘾,越收藏越多,甚至把自己家中几层楼的家具都换成了旧家具,自己也成为了旧家具的“迷”,为了一件心爱的家具不管多少投入都甘愿。

  傅广生老师认为,旧家具收藏与其他收藏品种相比更为特殊,由于是一个较为稳定的玩家市场,所以其投资性没有被扩大,也很少有行家将其作为纯粹的商品对待,因此其艺术性、历史性更为重要,其审美价值也更为突出。

  投资建议:

  黄花梨、紫檀、酸枝等材质才有升值空间


  “并非完全否定旧家具的投资价值,” 傅广生老师表示,旧家具价格不断上涨,代表其中存在投资升值空间,不过收藏者要把眼光放在材质好、做工佳的家具中,材质要选择酸枝以上的品种,如黄花梨、紫檀、酸枝等,对于品质不太高的材料如白木等,其投资升值空间较小。

  玩旧家具要懂看新旧和材质,要有判断工艺好坏的眼光,这也是投资升值的条件。比如完整的旧家具价格最高,如果在不显眼处有瑕疵的家具价格较低,而在显眼处有较大问题的家具价格就可能非常低了,学会判断其完整程度可以避免买贵,也可以以较低的价格买入有小瑕疵的家具后进行修补,再以稍高的价格出手。

  另外,向什么人买家具,以什么方式买家具也有窍门。傅广生老师认为与藏家之前的交流最为“划算”,比如一个藏家手中有同一位名家的3幅书画,每一幅画市价2.4万元左右,而另一位藏家手中有对方喜欢的一件旧家具,市价2万元左右。当后一位藏家也希望获得这位名家的作品时,两人之间可能达成互让的共识。对于第一位藏家来说,表面上亏了0.4万元,但实际上却同时拥有了名家书画和一件心爱的家具;而后一位藏家也获得了喜欢的书画,这一次交流对彼此来说都是“稳赚”的。

  不过,傅广生老师认为收藏者要懂得审美,讲究品位,除了选择工艺精美的家具外,还要懂得陈列家具去品味藏品带来的美的享受。

  估价258万-358万元明万历黄花梨雕夔龙纹寿字万历柜10月即将在南京拍卖。

  专家视点:收藏贵在“玩”

  广州市文物总店总经理曾波强:

  收藏讲究的是“玩”。如果连审美都不懂,就别去收藏艺术品了,因为即使懂辨认真假,那些不具有艺术性和审美价值的真品也同样没有太大的收藏价值。

  在所有的收藏品种中,目的为“玩”的品种层次最高,价值也最高。以陶瓷杂项为例,主要可以分成三种层次的藏品,第一层次是用于把玩的器物,无论是材质、工艺水平都最高,附带了最多的创作,因此工艺价值和历史价值最高,精品无任何使用过痕迹,证明其无论在当时还是当代都非常昂贵;第二个层次是陈设和装饰用的器物,其数量有限,工艺精致,但档次不够把玩的器物高,市场价格也略低;第三个层次的是实用品,其工艺较为普通,并多有使用痕迹,其市场价格和价值都最低。从投资角度讲,玩的东西最具有升值潜力。

  广东省博物馆研究员朱万章老师:

  许多收藏者并不重视文化层次的提升,而纯粹把收藏品当作普通商品,这是一种缺乏远见的做法。历代的收藏家都以玩的心态收藏。这个“玩”很有学问,他们对书画瓷器进行把玩欣赏,在藏品中得到享受后转让出去,再得到新的藏品。这样的循环收藏,不但提高自己的美学修为,还在不经意间获得了意外的升值,而具备了更多的收藏资金,让他们的收藏层次也不断上升。

  这种循环与纯粹的投资不同。投资者无心审美,只在乎藏品是否易于流通和利润。收藏者从艺术角度出发,更可能收藏到一些暂未完全得到市场认可的精品,提前介入到市场中。因为艺术品市场上的规律就是艺术价值越高、经济价值越高,艺术价值与经济效应同步,好的艺术品最终一定能达到市场的认可。

  上海敬华拍卖行2006年以4.4万元成交的明式家具一套,现在的市价已经今非昔比。(林琳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册