首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七天长假理财要早打算 黄金周规划黄金计

2007年10月06日 20:09 来源: CCTV 【字体:


  “十一”黄金周即将到来,这七天长假对于平日工作繁忙无暇他顾的职场人士来说,总算有时间了解一下“QDII”、“港股”、“CPI”等最近冒出来的无数财富新鲜词,也能够好好静下来梳理一下自己的理财和职场规划,盘算明年的财富增值大计了。

  我们这期专刊,将为您介绍投资理财的基本原则和适应不同人群的财富规划方式,以及培训充电的途径,让您在黄金周“加满油”,全速冲刺未来的职场增值道路。如果您准备在假日出游,也不妨参考我们的用卡及保险提示,巧用各种各样的金融理财工具,帮您在节约开支的同时,使行程更加井井有条。

  刚刚公布的8月份CPI指数又上涨了6.5%,这是CPI连续6个月同比上涨3%以上,也是近10年来CPI月度涨幅最高的一个月。有人说,由于CPI的上涨,虽然央行今年连续5次加息,但银行储蓄仍然像坐上了“下行电梯”。如果不合理进行理财规划,自己的存款不但难以增值还有很大的贬值可能。在这种形式下,连以往对理财不够上心或者有畏难情绪的“板凳队员们”也坐不住了,“跑不过刘翔,但一定要跑赢CPI”成了近来的流行语。

  面对股票、基金、债券、银行理财、投资信托、租赁、保险……这些扑面而来的各种金融投资理财工具,再加上更加繁杂的金融术语,很多理财“菜鸟”都感觉眼花缭乱、无所适从。为了未来的财富大计,我们第一步就从恶补常识的扫盲开始。

  恶补理财新知

  在相当长的一段时期内,所谓家庭理财,的确仅仅是在不同时间档期及利率水平的储蓄品种之间做出选择,顶多再买点利率略高一筹的国债。

  中国社会科学研究院研究员易宪容表示,现在“投资理财=银行储蓄”的年代已经远去,个人投资理财是一项知识型的投资管理。面对众多投资机会,能否把资金投入投资组合的“海洋”,进行一次惊心动魄、成功的“冲浪”,则是当今个人理财的新的要求。随着投资组合多样化,知识在个人理财中的作用也日益重要。这在股票投资中表现最为突出:许多从未了解过国家经济形势、企业经营状况,或者以前连基本经济常识都没有的投资者,在进行过一两个月的个人股票投资后,也能对国家经济状况、企业会计财务状况侃侃而谈。而知识较为丰富、观察力较为敏锐的,或者具有特殊消息来源的个人理财投资者的获利往往比其他人更为丰厚。

  当然,这些知识的积累很难一蹴而就。不管是储蓄投资、股票投资、基金买卖,抑或是外汇、保险投资,由于投资品种日益增多,所需的专业化知识也不尽相同,即使是同一大类的投资方法也很难为一个人所完全掌握,普通投资大众“单枪匹马”地进行投资理财更是难以“招架”。如果你觉得理财实在“水太深”,即使长假也难让你心中有底,那就不如抓紧这七天的时间,为自己选择一个好的理财专家。理财专家特别提醒,家庭的资产配置方式,直接决定今后的家庭财富的增长,考虑选择专业的理财规划师和投资机构为你设计理财计划也不失为一个好途径。

  进入每年的最后一个季度,10月份就要开始为明年的财富计划早做打算了。你明年想要实现多大比例的财富增长?将有哪些重要的大额消费?是不是计划度一个奢侈的夏季假期?那么现在就应该开始准备了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册