首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴宝论坛晒宝贝 专家提醒别相信捡漏

2007年10月06日 17:21 来源: 扬子晚报 【字体:


  昨天,记者从本报的扬子鉴宝论坛看到, 国庆长假过半,前几天忙着到处淘宝的藏友们,纷纷在论坛上贴上“宝贝”的照片,请同好的人一起掌掌眼,看看是不是捡到了值钱的宝贝。而记者另外从朝天宫、夫子庙等古玩市场也了解到,节日这几天天气晴好,古玩市场每天都有数万人逗留淘宝。采访中,省收藏家协会有关人士提醒到,十多年前,收藏市场流行“捡漏”,而今千万别相信捡漏这回事。

  记者从鉴宝论坛上看到,藏友们乐此不疲地将新淘到手的“宝贝”照片上传。有一对碗才贴上,就有人跟帖说是“明早期”,也有说是“明晚期”的,得到的评价还挺高。还有件翡翠牌挂件,贴宝人描述称“它长48mm宽35mm厚5mm”,附上了五六张照片,各个角度,还有对着光拍的,经过众多藏友分析,这是“和合二仙工艺”,也是不错的佳品。但记者也发现,除了几件大家公认的真品外,不少宝贝显得来路不明,还有些明眼一看就是赝品。

  有位网民称,他平时忙于工作,酷爱收藏的他长假期间在朝天宫泡了两天,买了几本古书,还收了一个小件的瓷器,花了一千多元,准备下次请专家瞧瞧。另外,记者从夫子庙正在举办的古玩玉器鉴赏会上也获悉,国庆几天,来要求免费鉴赏和淘宝的游客和市民比平时多出了一百多人。

  “国庆长假期间,确有一些古玩收藏爱好者‘孵’在古玩市场,甚至还有些人组团去了北京和徐州等地淘宝,但必须提醒的是,千万别存捡漏的心理。”省收藏家协会有关人士告诉记者,他自己在古玩市场里就摸爬滚打了数年。

  就他的感受而言,古玩是稀缺资源,随着古玩收藏者的增多,古玩尤其是古玩精品越来越难寻觅。早些年要想买古玩,到古玩市场里走一圈,便能淘到点好东西。那会收藏市场还流行捡漏儿,民间各种捡漏儿的故事最为收藏者所津津乐道,今天张三捡了个宋哥窑,明儿李四淘了件清官窑,这些都是常有的事,但现在不行了,好东西,普通藏友都看不着,全都在私底下交易了,所以不要指望很多人把古玩拿到摊上去兜售。

  (孔小平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册