首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京:淘尽古玩炼修行

2007年10月03日 15:21 来源: 北京晚报 【字体:


  黄金周,到北京各种特色古玩市场以及画廊、艺术馆去淘宝成为许多都市人的新选择。随着收藏鉴宝越来越热,民间也涌现出大量刚入门的收藏爱好者。对于他们来说,利用“十一”黄金周逛市场,正是一个淘宝贝长见识的好机会。以下这些北京古玩以及艺术品赏玩淘宝的地方,您都可以抽空去逛逛。

  藏家汇聚品味玉韵

  ■淘宝地点:潘家园旧货市场

  ■宝贝:民间古玉

  说起民间收藏热点,玉器绝对是前三位。虽然收藏者很多,但真正能懂玉的人很少,大多数人还是刚刚起步的收藏者。“十一”期间,潘家园旧货市场举办的“第二届中国民间藏玉精品展”绝对是一个藏家学习和见识的好机会。这次展览的玉器,都是民间藏家收集的精品。如古玉类的红山文化玉鸮、齐家文化玉琮、商代玉戈、西周龙纹玉璜、战国成对透雕玉龙、战国分节玉带钩、

  战国盾形玉饰、唐代玉带板、辽代玉杯、明代水晶海水龙等,均是不可多得的珍品,具有很高的文物、艺术和市场价值。此外,展览还有一部分为当代玉雕大师及作坊的作品,当代玉雕的艺术水准参观者也可一目了然。

  除了现场看宝贝,您还可以听听专家对玉器投资的建议。10月7日,中国收藏家协会玉器收藏委员会主任于明将做《现代白玉玉雕的投资与市场分析》免费讲座,感兴趣的藏家可以来这里听课。

  “燕京八绝”鬼斧神工

  ■淘宝地点:兆佳古典家具城

  ■宝贝:山西硬木家具

  当中式情结又回归人们心中,古典家具一时成为装修新时尚。“十一”期间,山西古典家具艺术品展将于南三环分钟寺古玩城古典家具市场举行。400多件珍贵反映晋商文化的古典家具将摆开阵势等待藏家赏玩。

  展览的400余件家具以山西地区具有代表性的古典家具精品为主。为利于古典家具收藏者和爱好者了解古典家具成品与“毛货”(指未经修改过的古典旧家具)的区别,展览特开辟了两个不同的展厅,即“成品厅”和“毛货厅”。家具展示范围包括:桌案类、柜架类、椅凳类、床榻类、隔扇与窗花类、木雕建筑构件及杂项和文房用具,木料珍贵且造型精美。业内人士分析,随着买家及市场的成熟,山西古典家具将可能成为古家具市场的新宠。

  ■淘宝地点:华腾新天地物华苑

  ■宝贝:大师级木雕

  到哪里能看到北京大型的木雕艺术?“十一”期间,“华夏之光”——中国古代传说大型木雕精品展在东四环的华腾新天地物华苑拉开序幕,展出的木雕材质为高级橡木,84件大型木雕每件规格3平方米左右,蔚为壮观地表现了盘古开天、女娲补天、三皇五帝、嫦娥奔月、精卫填海等几十段脍炙人口的神话故事、民间传说。在构图方面,神话木雕极富想像力和浪漫主义风格,主题突出,布局合理,线条饱满流畅,棱角舒展豪放,非常具有震撼力。其中,华夏始祖炎黄二帝的几段传说故事则雕刻在两件正方立柱上,四面雕刻,既与整体相谐,又有独特风格。这也是北京目前最宏大的木雕作品。

  除木雕外,参观者还可以见到20位国家级工艺美术大师、北京市级工艺美术大师和民间艺术大师的86件作品和收藏品,基本囊括了玉雕、牙雕、雕漆、景泰蓝、金漆镶嵌等“燕京八绝”最出色的当代作品。

  “哥窑”“弟窑”青瓷温润

  ■淘宝地点:爱家收藏中心

  ■宝贝:青瓷

  龙泉青瓷您听说过吗?这是我国制瓷史上时间最长、影响最大的一个窑系。“十一”期间,全国最大的龙泉青瓷艺术馆盛大入驻爱家国际收藏品市场。艺术馆汇集目前龙泉所有13位艺术大师经典作品,其中有3位中国工艺美术大师徐朝兴、毛正聪、夏侯文经典作品50件,10位省级工艺美术大师精品150件,总计500多件精美作品。龙泉青瓷始于三国,盛于南宋。它的瓷质细腻、色泽青翠温润、线条简洁流畅,其产品分为“哥窑”与“弟窑”两大类,其中“哥窑”就是宋代五大名窑之一。喜爱瓷器的藏家可以来这里欣赏这些精美的青瓷。

  ■淘宝地点:北京古玩城

  ■宝贝:各类古玩

  说起北京淘换古董艺术品的地方,古玩城称得上一个圈内人士频频光顾的地方。北京古玩城在“十一”黄金周期间照常营业,藏家可以来这里看看。“十一”期间,佛像、清官窑瓷器、老窑瓷器、织绣和海外回流文物等古玩精品特展将展示一批难得一见的古玩珍品,使爱好者在博物馆之外近距离贴近珍贵中国古玩艺术品。

  同时,这里还有免费的古玩知识讲座可以听。10月5日下午2点由中国白玉研究会秘书长吴洪武先生主讲和田白玉的鉴赏与投资;10月6日下午由知名鉴定专家关海森先生主讲“古玩鉴定科技就在您身边”,在讲座上可以为爱好者带来的藏品进行免费鉴定。

  重新体会历史瞬间

  ■淘宝地点:观音堂文化大道都美画廊

  ■宝贝:革命老照片

  观音堂文化大道不仅是因这里的画廊而闻名,“十一”期间,这条街上的都美画廊正在举办一个有意思的展览——“珍稀革命纪实大幅原版老照片展览”。其中包括“白求恩像”和“攻占总统府”等博物馆级的珍贵照片。放大到1米以上的革命老照片有20张左右,小的照片也有五六十张。这些都是画廊的主人、收藏家赵庆伟的个人藏品。最近几年,老照片以其所特有的史料价值和观赏价值,为收藏界所青睐,而多参观比较是收藏老照片的一大途径。

   本报记者 傅洋

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册