首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰鑫黄金周评:趋势操作 谨慎为上

2007年10月01日 14:41 来源: 泰鑫黄金投资 【字体:


  作者:趋势策略

  本周国际现货金价以731.17美元开盘,顺势回探至本周最低721.80美元后,启稳并走强,至本周末再创27年新高745.52美元,终盘报收于742.77美元,较前周上涨10.60美元。周K线以带长下影线的小阳线报收。

  美元、原油及周边市场的走势是影响本周金价走势的关键因素,实金需求及市场上做多力量亦进一步推动了金价上行,各方因素将在以后的时间里继续左右着金价的涨升。

  受次级贷事件冲击,美国房地产市场持续滑落,对美国经济发展的负面影响越来越严重,本周公布的各项经济指标及数据亦进一步证明了这一点,导致美元对世界各主要货币大幅走弱,美元指数在本周内不断地刷新历史新低,并最终以次低77.70报收。疲软的美元直接推动金价的上行。不仅如此,以美元标价的大宗商品如原油、基本金属等皆因为美元的贬值而在不断地涨升。走势来看,持续大幅下滑的美元指数短期背离迹象明显,技术面上存在着反弹的要求,美元近期大幅下跌的局面或将会有所改观。但短期的反弹不会改变美元后市持续下滑的主基调,美元的走势仍将为金价的上行提供持续的动力。

  随着美元的不断走弱,美元的储备功能将被大大的削弱,世界各国央行特别是亚洲国家,将会不断地削减美元资产而逐渐地实现储备的多元化。将部分美元储备转化为黄金储备、原油储备、以及其他基本金属等大宗商品储备应是非常明智的选择。特别是黄金储备。在最近的统计资料中显示,目前外汇储备最多的国家几乎清一色的是亚洲国家,而这些国家中大部分的储备是美元资产,黄金储备占总储备量的比例大都不足2%,美元的持续走弱,使得这些国家面临着巨大的资产损失。

  随着能源价格、基础原材料价格的不断上涨,全球范围内的通胀形式不容乐观,而正在持续爆发的次级贷危机对世界金融领域的冲击亦在不断的加大,进而危协到世界经济,为其发展前景蒙上了一层阴影。这必将对资本市场的稳定带来很大的不确定性,资金的避险需要亦将给金价带来前所未有的发展机遇。

  目前市场正处于现货需求的旺季,印度今年现货需求将增加50%以上,达到创历史记录的超过1000吨消费,中国的实金消费也存在30%以上的增长,成为引领近期国际现货金价上行的两只主要力量。特别是中国即将推出的黄金期货品种,亦将在一段时间内改善黄金的投资需求结构,给国际市场金价走势带来更大的刺激作用。

  技术走势来看:周K线六连阳的走势,显示金价短期仍处于超强的市场氛围当中,金价远离于五周均线,MACD持续发散向上,KDJ、RSI继续强势发散向上,均显示金价短期仍存在极强的做多意愿。日K线走势来看,金价经过近一周的整理之后,于上周末再次形成向上突破的走势,技术指标均显示有再次走强的意愿,短期上行仍是首选。

  综合以上,笔者对下周金价走势持谨慎乐观的看法,金价在多头强势的刺激下,下周初仍将进一步走高,但同时令笔者担心的是没有经过充分调整的上涨行情,可能会随时发生大幅的反向回调走势。因而笔者提醒投资者一定在坚持趋势操作的同时,合理的设置止损和止盈位。在对市场乐观的估计之余,要始终保持着一份冷静和清醒。具体的操作建议请参看日内评论。

  (个人观点 仅供参考)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册