首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月1日中鼎日评:金市涨声强烈 新高点新起点(图)

2007年10月01日 10:13 来源: 中鼎黄金 【字体:


  本周金价开盘于743.30,较上周收市高开了0.4美元。亚太盘初期,金价仍保持在高位小幅振荡,目前盘内最高触及744.40。

  时事背景

  圣路易斯联储主席普尔周五表示,他对未来的政策决定持开放态度,市场不应押注美联储将进一步降息。而前美联储主席格林斯潘本周末表示,美国房屋价格的下滑还没有结束。亚特兰大联储主席洛克哈特周五表示,美联储依然十分关注通胀,一旦通胀率开始上升,美联储将采取相应措施。周五公布数据显示,美国芝加哥地区9月份企业活动增加,表明经济持续扩张,同时通胀水平大幅回落;因爆发于夏季后期的信贷危机伤及核心金融部门,纽约9月商业活动减弱;美国8月核心个人消费支出物价年率增幅为04年2月来最小;美国9月密歇根大学消费者现况指数为06年9月来最低。

  欧元集团主席容克周五表示,欧元强势已经引起欧元集团十分担忧汇率现状,美国政府有责任采取措施使美元兑欧元升值。欧洲各国首脑计划将于10月19日G7集团会议中,讨论经经济基本面失衡问题。欧盟委员会周五公布的9月月度调查显示,始于8月初的全球信贷危机已经打压欧元区商业信心与消费者信心。

  西班牙央行称,PMI数据显示服务业信心挫跌速度快于工业,欧元区中期通胀风险依然偏于上行,欧元区PMI数据暗示9月信心出现下滑。欧盟官方统计机构欧盟统计局发布的初步估计值显示,欧元区9月消费者物价通胀年率上升,一年多来首次超过欧洲央行2%的目标水平,但详细内容将于10月16日公布。

  IMF数据显示,全球第二季度美元储备上升5.3%,至2.37万亿美元,全球央行第二季度美元储备比例降至64.8%,一季度为64.9%;全球第二季度欧元储备上升6%,至93.6亿美元,全球央行第二季度欧元储备比例升至25.6%,一季度为25.5%。

  今晨公布的日本央行第三季度短观调查显示,与三个月前相比,日本企业9月对商业状况仍维持乐观看法。

  期市研究

CMX金持仓

CMX金持仓情况(图片来源:中鼎黄金)

  数据显示,目前CMX金12月持仓再度大幅上升,已达到28.7万口,逐步接近了05年持仓最高峰期的水平,详细分析参见周评。

  综合断市

  尽管市场始终隐约可见美元止跌企稳的可能,且技术性调整要求极高,但显然再次遭遇失望。受其美元指数再度刷新低点刺激,周五金价突破前期高点,或已宣布此前经历一周的振荡调整暂告段落,本周金价有望再度向上冲击。目前,基本面依然利好黄金,从而在预期高涨下制约了金价的回调空间,而本周也将面临欧洲央行的利率会议,若欧洲央行继续表达对通胀的强势态度,息差优势的消退将继续打击美元,从而黄金将再度获得上行动力。而从现有的相关市场信息来看,欧洲央行在本次货币会议上将维持原利率,但会后声明仍有望提醒警惕通胀风险。指标显示,5日均线业已抬高至736,制约了金价回调空间,而慢速随机高位转强,金价重新获得了上行欲望,日内有望冲击750整数关。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  金价仍处于强势之中,再度提醒持空者采取适当的避险手段,适度控制损失不断扩大。730附近的振荡行情在一定程度上完成短线风险的释放,目前指标已有所修复,且前期高点不断刷新,鉴于此,目前持有空单风险极大,远胜于多单持有风险。故本人对多单继续持有表示认同,而空仓者也可在金价回调过程中介入多单待涨,只是目前下跌空间仅只可见于736~737一线。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  北京时间 国家 指标和事件 预测值 前值

  14:30澳大利亚9月RBA商品价格指数 -1.8%

  15:30瑞士 9月采购经理人指数 65.1

  15:45意大利 9月制造业采购经理人指数 52.7 53.6

  15:50法国 9月制造业采购经理人指数 52.0 52.5

  15:55德国 9月制造业采购经理人指数 55.0 56.0

  16:00欧元区 9月制造业采购经理人指数 53.2 53.2

  16:30英国 9月制造业采购经理人指数 55.5 56.3

  16:30英国 8月M4货币供应(月比) 1.2%

  16:30英国 8月M4货币供应(年比) 13.5%

  16:30英国 8月M4货币供应贷款

  22:00美国 9月ISM物价支付指数 62.0 63.0

  22:00 美国9月ISM制造业采购经理人指数 52.5 52.9

  笔者意见仅供参考,突发事件震荡难料,故再次提醒关注市场风险。(金怀哲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册