首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方收藏家在纽约的秋天疯抢中国宝物

2007年09月30日 19:35 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报特约记者 袁雪珍/发自纽约

  数字•亮点

  坐落于曼哈顿洛克菲勒中心的纽约佳士得画廊(Christie's Galleries) 于纽约时间9月18至21日举行了题为“亚洲艺术品拍卖周”的8场秋季拍卖活动,拍品包括来自中国、韩国、日本、印度和东南亚地区的上千件艺术珍品。其中于19日举行的两场中国收藏品专场成为整个拍卖周的亮点。

  19日上午10点举行的“中国陶瓷、玉器及工艺品(Fine Chinese Ceramics, Jades and Works of Art)”专场中,参拍的430件珍藏品共售出268件,成交率为62%,总成交价为1331万美元,为八场之冠,创下纽约佳士得历年来中国艺术品单场拍卖的第二新高。而随后于下午五点举行的“Meriem重要鼻烟壶珍藏(The Meriem Collection: Important Chinese Snuff Bottles)”专场中,参拍的107件拍品中售出104件,成交率高达97%,为八场之冠,其总成交价为399万美元。

  现场•陶瓷玉器

  19日上午举行的“中国陶瓷、玉器及工艺品”专场推出了唐、宋、明、清等朝代精品,包括陶瓷、玉器、佛像、象牙雕刻、家具、服饰等多个类别的收藏品,吸引了一大批来自世界各地的古董爱好者和收藏家,其中包括了众多来自亚洲的收藏家。

  理财周报记者在现场看到,拍卖场座无虚席,许多没有占到座位的竞投者只能站立在大厅后面。现场专设10个佳士得专员座位,分别为其代表的买家竞投并接听竞投电话。另外自2006年佳士得开设Live网上竞投服务以来,给无法抽身前来现场的买家大开方便之门,网上投标者成为现场买家强劲的隐形对手。这场佳士得的拍卖师风度翩翩、谈吐风趣,颇为擅长活跃现场气氛,且往往三言两语便挑起现场投标者和通过电话出价的买主、或在线买家的三方竞争,令现场竞投数度白热化。

  编号47号的一只约于十八或十九世纪以琥珀雕刻而成、全长只有4.5厘米的小猫,估价仅为1000至1500美元,最后竟以17500美元、比估价高出十倍的价钱成交,印证了中国人“千金难买心头好”的说法。而现场即场展示的六件拍品,有四件都以远远超出估价的价钱成交。其中编号391的康熙年间的青花釉里红水碗,估价在10万至15万之间,但因为网上投标者积极参与, 并两个通过电话出价的买家势在必得、各不相让,最后被一个亚洲买家以76万9千美元投得。

  尽管如此,现场也有落马之作,事前备受瞩目、估价25至30万美元、编号11号的1644年或1704年犀角雕花果螳螂捕蜻蜓纹杯竟然无人问津,令不少专家大跌眼镜。

  而另外一件现场展示的拍品,编号188的云南大理国12世纪鎏金铜观音菩萨立像,事前已经以40万至60万美元的最高估价成为全场焦点。此立像来自一个美国中西部家族之珍藏,观音菩萨右手结安慰印 (梵语 vitarkamudra),左手结施与印 (梵语 varadamudra)。身型瘦长,面容清秀,额上铸有袖珍无量佛坐像,头上辫发以及身上穿戴之珠宝首饰均造型精细、流畅细腻,且受泰国和印度佛国影响,佛像的造型动作具有南亚风格,是一件非常难得的艺术珍品。这件拍品一开拍就为许多现场买家所争夺,在投价超过百万以后,成为一个现场买家和两个佳士得工作人员所代表的通过电话投标的买家之间的竞逐,最后被一个欧洲机构以194万5千美元的高价获得。

  现场•鼻烟壶

  原定在下午2点前结束的“中国陶瓷、玉器及工艺品”专场拍卖,延迟到下午5点鼻烟壶专场开拍前才刚刚结束,在部分竞投者离场后,一批金发碧眼的老先生老太太迅速进场,准备把他们各自相中的鼻烟壶收入囊中。

  乘着春季“J&J鼻烟壶珍藏”专场95%成交率的势头,佳士得本季继续推出加拿大华裔慈善家和艺术收藏家Mary Margaret Young多年精心搜集的107件珍贵鼻烟壶,此珍藏被视为二十世纪后期最出色的鼻烟壶收藏之一。这批收藏吸引了大批西方买家,结果最后的成交率达97%之高。

  Mary Margaret Young生于美国,她与丈夫Maurice毕生致力于美国及加拿大的商界、社会服务、教育和慈善事业。自从在温哥华古董店搜购了几件精美的鼻烟壶后,Mary Margaret Young便与鼻烟壶结下不解之缘。1960年起,她定期到拍卖会和透过古董商搜罗一系列造工精巧、独一无二的精品。此外,她与志同道合的收藏家创办了《Chinese Snuff Bottles》(《中国鼻烟壶》)杂志,并由其顾问暨著名伦敦古董商人担任编辑。

  虽然这次拍卖会中,竞投者依然以西方买家为主,在场的华人和亚洲买家大多仅持观望态度,但是全场以最高价65.7万美元成交的清康熙御制铜胎珐琅花卉图鼻烟壶的投得者却为一亚洲私人收藏家。可见西方收藏家对于鼻烟壶的追捧已经对亚洲市场造成了一定的影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册