首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏辞典:鼻烟壶的乾坤

2007年09月30日 19:35 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报整理

  鼻烟

  吸鼻烟的习俗,源自烟草发明者印第安人。

  鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年以至数十年而成。吸闻此烟,对解除疲劳起着一定的作用。

  鼻烟被欧洲到美洲探险的旅行家发现,带回欧洲,很快流行一时。史料记载,意大利人大约在14世纪选用上好的烟叶、掺入薄荷、冰片等药材碾成粉,密封入窖陈化,经数年而生产商业化的鼻烟。

  当时法国宫廷里上至国王、王子、公主,下至仆从,都竞相吸闻鼻烟,把此举当成一种时髦。拿破仑一世也是一个嗜喜鼻烟爱好者,据记载他每月耗费鼻烟达7磅多。

  鼻烟壶

  鼻烟是舶来品,但鼻烟壶却是地道的中国发明。

  16世纪后,鼻烟通过欧洲、菲律宾、日本、朝鲜传入中国东北地区,那儿的游牧民族在马背上无法用烟筒吸烟。因此鼻烟传入正适合他们野外吸闻特点,为了让鼻烟壶具备坚固,不怕摔碰,游民们用各种玉器、金属、骨角材料来制作鼻烟壶。

  明代时,鼻烟开始从国外大量流入我国,一般用大玻璃瓶装,重量从四两至一斤不等。国人为了携带和吸食方便,一般把鼻烟放在盛药的小瓶中。到了清代初年,国人吸食鼻烟风大盛,开始出现了以硬木、贵重金属、珍贵野牛角制作的鼻烟壶。

  史料记载,康熙吸纳了一批通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方人,于紫禁城内制作鼻烟壶。鼻烟壶艺术在乾隆一朝达到极盛。玩赏收藏鼻烟壶成风,盛入鼻烟的用途渐至其次。中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了鼻烟壶上。乾隆时鼻烟壶成了斗富显示身份的东西。而康熙、雍正、乾隆三朝成为鼻烟壶生产的鼎盛时期。

  工艺

  鼻烟壶工艺始于明朝,盛于清代。内画鼻烟壶出现于嘉庆末年道光初期。它是用特制的微小勾形画笔,在透明的壶内绘制而成的。最初的内画鼻烟壶是内壁没有磨砂的透明玻璃壶,因为内壁光滑,不易附着墨和颜色,只能画一些简单的画面和图案,比如:蝈蝈、白菜、龙、凤和简笔的山水、人物等,后来,艺人们用铁砂和金刚砂加水在鼻烟壶的内面来回摇磨,这样使鼻烟壶的内壁呈乳白色的磨砂玻璃,细腻而不光滑,容易附着墨色,效果就像宣纸一样。

  材质

  鼻烟壶中用玻璃制作的为最多。玻璃制鼻烟壶也被称为料烟壶。清料鼻烟壶以康熙、乾隆两朝制作的为佳品,其他年代也有精品出现。

  中国是制瓷大国,故瓷制鼻烟壶也非常盛行,数量也很多。瓷鼻烟壶以清乾隆年间制造的为上品。道光朝时以绘制蝈蝈图案的瓷鼻烟壶也很名贵。瓷制鼻烟壶种类很多,有三彩鼻烟壶、青花鼻烟壶、红彩鼻烟壶、珐琅彩鼻烟壶等。

  玛瑙鼻烟壶多产自辽宁,因为辽宁玛瑙出产较多。玛瑙是贵重矿物质,故此玛瑙鼻烟壶上面的彩雕图案精美绝伦,深受藏家喜爱。

  除了上面介绍的几种材质的鼻烟壶外,还有用琥珀、大理石、核桃、葫芦、紫砂等材质制作的鼻烟壶,其中不乏精品。

  收藏

  珍罕的鼻烟壶外型小巧玲珑、易于收藏,又集雕塑、字画、陶瓷等艺术精萃于一身,更因鼻烟壶的升值潜力惊人,二三十年前只值一二百元的鼻烟壶,升值可达几十万元,高达两三千倍之数,故成为近年来收藏爱好者争相收购保值的新宠。

  但专家指出,鼻烟壶是个大家族,收藏要循序渐进,不可贪全。京、鲁、粤、冀四大流派的内画艺术各有特色,尤其晚清至民国间有些名家所绘的内画,画意无穷,令人爱不释手。但大名家的作品因为仿品太多,买时要留意其笔法和画工是否有雕凿痕迹。刚开始接触鼻烟壶收藏的爱好者如果在鉴赏上不成熟或无把握,则最好在拍卖场上购取或向可靠的商家寻求。

  交易

  香港

  据香港苏富比提供的消息,圆明园海晏堂御制十二生肖“水力钟”喷泉之马首铜像被澳门富商何鸿燊以6910万港元购得,是项交易刷新了中国清代雕像的世界最高成交价。何鸿燊已决定将此铜像捐赠给国家,作为对拯救海外流失文物工作的支持。

  此件文物原定于今年10月公开拍卖,苏富比原来预测该铜像可拍得8000万港元。但经协商后,收藏者同意拍卖前将铜像售予何鸿燊。

  圆明园海晏堂御制马首铜像,是清朝乾隆年间修建在圆明园的12生肖报时喷泉(俗称“水力钟”)边的饰物。

  目前圆明园兽面人身的12生肖铜像中,猪首、牛首、猴首和虎首此前已回归中国,其中猪首铜像也是由何鸿燊购回并捐赠国家。目前,已知铜鼠首、兔首由法国人收藏;铜龙首、蛇首、鸡首、狗首、羊首下落不明。

  展讯

  北京

  美丽新世界:当代日本视觉文化

  9月25日—10月21日 798大山子艺术区

  开馆时间:11:00-19:00, 周一休息, 免费入场

  展览期间将展出34位创意人士的作品,涵盖媒体艺术、建筑、时装、漫画、动漫以及当代艺术诸多领域。展览将展现多层面的视觉表达,并从多个不同角度探索当代社会,并像赫胥黎的小说《美丽新世界》一样,探讨究竟如何才能使人类世界变得更加美丽、绝妙且崭新。

  新具象十人展

  9月23日—10月23日 特米斯艺术馆

  展览集中了一批较有实力的中青年油画家,如张曙光、陈树东、周武发、王汉英、孙文刚、崔泉成、董永健、赵宪辛和张力、常磊。策展人称,作品是否优秀在于它们是不是有意思,是不是有趣,那趣味有多大、有多妙;是否优秀不在于它的语言类别的归属,不在于它是正宗抽象,还是纯种写实,或者老牌抽象。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册