首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有钱人的新理财观

2007年09月30日 19:29 来源: 理财周报 【字体:


  尹娜/文

  一位刚从英国剑桥毕业回国的朋友辗转咨询理财的事情,有人向他推荐我,说:“找她,他们《理财周报》的是专家。”他找到我说:“我要给我爸妈理财,他们做建筑生意的,我担心他们不会理财。”我问:“你家的流动资金大概有多少?”“100万吧。”我的建议是,那就先把钱存好,每周看看我们的报纸,感受一下应该怎么管理财富。他说:“200万呢?”我说,有期银行版正好有篇文章,关于200万家庭怎么理财,首先就是确定你家、你父母的风险承受能力,这是财富管理的第一步。他犹豫了一下说:“2000万呢?”“找私人银行吧。”我脱口而出。凭直觉,他的这个数字也是个很保守的说法。

  流动资产2000万以上的家庭,在中国怎么也属于所谓的高净收入(HighNetWorth)家庭。在国外,这个阶层的人一般把钱交由私人银行打理,私人银行的理财经理会根据你的一系列情况,大到你财富管理的理念、期望,小到你和你家人的爱好,更体贴的会算到你的子孙后代的收益,来判断怎样给你最优的财富管理方案。中国人的传统习惯是不爱露富,树大招风的观念根深蒂固,这也是为什么高端私人银行在寻找客户是费尽周折。

  资金量越大、观念越保守的人越不放心理财,他们看到股市、权证,真金白银一夜蒸发的例子比比皆是,看怕了。其实,真的可以轻松点。把你统统存活期的钱,分点存定期,再分点买保本型银行理财产品,分一部分打新股,如果不想自己动手,让银行的打新股理财产品帮你打,这些收益组合起来,差不多能抵上一个小公司一年的收益,而你什么都不用耽误。

  不管是银行、私人银行,财富管理最终理念是要帮你走向财富自由之路,自由是什么?时间自由、身心自由、从容不迫的生活。当你为新办的厂子焦头烂额的时候,当你为积累财富忧心忡忡的时候,想想怎么管理一下自己的财富吧,你把它理顺了,它就能为你创造价值,不要忘记,很多机构还在等着帮你打理财富,与其等待他跋山涉水苦苦的找你,不如你先打个电话,咨询一下,或者买份报纸感受一下,不管你有多少钱,先从6块钱开始吧。

  (作者系理财周报记者)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册