首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保国寿紧急布局 10多家分公司筹备落地

2007年09月30日 17:48 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 高森 姜欣蔚/文

  9月24日,中国人寿和通用电气(GE)高层在上海签订战略合作谅解备忘录,中国人寿朝建立多元化经营控股集团的目标又迈进一步。

  GE旗下的GE消费者金融集团是全球领先的消费金融机构之一,可提供信用卡、个人贷款、汽车贷款、房地抵押贷款以及信用保险等多种消费金融产品服务。

  东方证券保险行业分析员王小罡分析,中国人寿联手GE无非想达到三个目的。一是借助GE在财务上的优势和经验,提高资产管理水平;二是提高中国人寿QDII业务海外视野和经验;三是拓展自己消费金融方面的业务。

  业内人士指出,中国人寿尽管占据全国寿险业务近半,但在资产管理、消费金融综合服务方面却是短板,此次与GE强强联手料可弥补这一缺憾。

  王小罡认为,国寿寿险保费收入远高于平安,但平安在构建金融控股集团方面则更为平衡。目前,平安在财险、寿险、资产管理、证券和银行方面均有布局。除了稳住寿险主业,国寿在其它方面显然要加紧步伐。

  中国人寿探路多元化

  近一段时间,浏览中国人寿和中国人保网站,都会看到一则招聘启事。寿险老大在为旗下国寿财险储备人才,财险巨头则是为子公司人保寿险招贤纳士。遍布全国各地的10多家分公司均在紧张地筹备当中。以此来看,此前传出的国寿、人保互挖墙脚传闻,似乎并非空穴来风。

  尽管五十年前系出同门,但这并不影响它们向彼此控制的领域渗透,甚至在同一业务上狭路相逢。

  记者从相关渠道获悉,中国人寿拓展财险和人保扩军寿险的步伐正在加快。在中部省份安徽,国寿财险和人保寿险都在积极筹建分公司。这只是双方染指彼此业务的缩影,也是其多元经营中的重要步骤。

  深入整合原有客户资源,对于国寿和中保来说显然是优势所在。中保寿险成立两年时间里,保费排名已达12位,中国人寿财险公司成立近一年时间,1至8月份保费收入尚不足1亿元。不过业内人士指出,财险公司保费收入取决于分支机构多寡。中国人寿高层在发布2007年中报时曾表示,财险公司今年年底要扩大15家分公司,明年年内完成全国布局。

  人保或借力新华人寿

  除却招人、布点,人保也在寻找一条扩军寿险业务的捷径。在接手保险保障基金持有的新华人寿股份上,有关人保的各方猜测闹得沸沸扬扬。王小罡认为,人保接手新华股份是一个比较理想的结果,因为人保是保险国家队成员之一,而且又是对发展寿险业务最为迫切的队员,保监会选择股权转让对象时,应该会有所侧重。

  从结果来看,人保接手新华,可以加重自身在寿险市场的话语权,形成财险、寿险并重的良好局面,新华保险也可以借此晋身为国字号保险公司。

  人保内部人士表示,寿险业务发展好坏将直接影响到未来公司收益,因此寿险在人保内部被提到了前所未有的重视高度。由于寿险前期成本很高,投资盈利周期也很长,人保若要短期在寿险方面取得突破,控制新华人寿是一条捷径。

  保险专家、中央财经大学保险学院执行院长郝演苏认为,人保拓展寿险,国寿扩军财险,从客户角度考虑更简单,也更容易理解。客户走进一家保险公司,希望得到一整套保险服务,而不是寿险在一家公司,财险在一家公司。保险公司多元化经营,正是为了迎合客户需求。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册