首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007海外投资热地

2007年09月29日 18:36 来源: 《环球企业家》 【字体:


  每个胸怀大志的中国企业都想成为世界的一部分。直接面对海外的顾客——在他们的家门口设计、研发、制造、配送、推广、销售、服务--这是中国企业30年来学会的全球化梦想。

  但是,所有的人也都知道,中国企业缺乏相应的雄厚资金、跨国运营经验和管理能力。到海外去,可是海外却如此庞大,美国51个州,欧盟有25个成员国,亚洲市场更是细碎繁杂......

  其实,投身海外的复杂度完全可以降得更低。我们并非一定要在每个国家市场设立五脏俱全的子公司,若干跨国企业的成功实践表明,在某一个区域市场上设立一个运营中心、中央授权但地区集中的做法,可以成为中国公司下一波海外拓展的榜样。由这些区域业务控制中心负责控制区域内各子市场的一切经营活动,以及将行政、财务等跨部门共享的职能进行集中。

  我们选择了欧洲的两个国家作为范本,来考察中国企业如何在欧洲扎根。欧洲比其他市场更具有代表性的是,这里是迄今为止最庞大的单一市场,但5.37亿人口民族众多,文化不同,语言各异,税收制度和政治体系千差万别,如何在这样分散同时又统一的市场上进行集中管理,这是值得中国企业锻炼自己的跨国运营经验最理想地方。

  当然,我们同样没有放弃考察世界其他地方适合我们投资的去处,他们不一定是运营中心,但其潜在的市场和发展速度,与他们的被关注程度不成正比。希望我们本期的2007海外投资热地指南,能成为中国企业一个有用的索引。

  相关报道

  管理欧洲

  中间姿态

  下一站:古巴

  乍得探险

  欧洲工厂

  亚洲:菲律宾体验

  网络的力量
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册