首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络的力量

2007年09月29日 18:33 来源: 《环球企业家》 【字体:


  本刊记者 程亚婷

  在资本之外,另一个支持企业在海外运营成功的强大武器是什么?且看苏格兰的成功实践

  自从两年半前成为“全球苏格兰人网络”的会员后,上海外滩三号执行董事希艾伦(Alan Hepburn)的工作就增加了一些:每个月,从这个网络内部都会有几个电话或是邮件,就他擅长的酒店管理或者他熟悉的中国市场请教问题。

  通常情况下,解答这些疑问花不了希艾伦太多时间,但是对于那些求助者来说,他的经验却常常能够解决大麻烦。几个月前,曾有个苏格兰人打算在上海开食品饮料概念店,但花了很长时间却仍然找不到高品质的咖啡,当他通过“全球苏格兰人网络”找到希艾伦倾诉苦恼后,希艾伦立即把他带到了外滩三号的厨房,让他品尝这里采购来的咖啡,结果这个苏格兰同乡很容易就获取了采购渠道和信息。看上去似乎没什么,但千万别小觑了这个组织的力量——它对苏格兰经济的附加值已经达到3000万英镑!

  对任何一家谋划占领海外市场的企业来说,这种由国家发起的、能够为其提供帮助的商业网络无疑是个巨大的加速器。成立于2001年的“全球苏格兰人网络”便是如此。简言之,这个组织就是依托于苏格兰血缘结成的一张关系网,并通过其分享商业经验。

  事实上,“全球苏格兰人网络”并不是此类机构的首例,但在促进经济发展的效果上却是目前最先进和最受推崇的组织之一。其成功的秘诀之一,就是精细的把握在组织规模和成员质量之间的平衡。据了解,全球苏格兰人网络的成员通常无法申请,只有受到邀请的人才能加入,而成员选择上的标准相当严格:在苏格兰的核心行业工作;有影响力;是苏格兰人或者和苏格兰有某种紧密的联系,以及具备乐于助人的精神。目前,整个组织在全球各个国家和地区有近千名成员,遍布多个产业。

  对于长期居住在亚洲的爱丁顿集团亚太区总裁马丁·雷曼来说,最重要的是借此建立了良好的网络,“在亚洲做生意和在其他地区截然不同,你所要建立的关系是不一样的。”通过苏格兰人网络,他便捷地找到了在全球其他地区工作的苏格兰酒业人士。“这点对我们很有帮助。”

  从“全球苏格兰人网络”中得到益处的公司不止爱丁顿一家,经过几年时间,很多苏格兰企业都在海外市场迅速发展。总部设在苏格兰欧文市的10Basecom公司,在一名会员提供的支持与帮助下,成功与IBM公司达成价值150多万英镑的新业务协议。“如果没有全球苏格兰人网络的支持,这些企业想要获取合约,须花费的时间和精力是不可想象的。”苏格兰国及发展局大中华区首席代表马湄丽对《环球企业家》表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册