首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲:菲律宾体验

2007年09月29日 18:33 来源: 《环球企业家》 【字体:


  徐伦

  除了出口家政服务工人,菲律宾还能提供更多

  今年5月,全球第三大芯片制造厂商德州仪器宣布将斥资10亿美元在菲律宾新建芯片封装测试厂,中国、越南与泰国这三个向来被视为条件优厚的外包圣地在竞争中落马。

  这个结果让人在惊讶之余开始重新看待菲律宾在吸引外资上的能力。这个东南亚岛国一度被认为是亚洲飞腾经济中的落后者,政治腐败、失败的军事政变、治安问题、常年的经济危机似乎都是家常便饭。而且菲律宾的经济,传统以来,似乎除了出口劳动力,就没有其他增长点。的确,菲律宾央行的数据显示,海外劳工汇款仍占国内生产总值的10%左右。

  但这一切显然正在改变。2007年2月底,菲律宾外汇存底已达243.7亿美元,创历史最高水平,其中的28亿美元来自海外投资。不知不觉中,企业的长短期投资已经取代劳务输出,成为菲律宾最大的创汇来源。

  菲律宾总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约自从2001年上台以来,在菲律宾的政治经济改革上可谓不遗余力。她用提高增值税等方法来增加政府收入、减少赤字,使政府预算有望在2008年实现平衡,并且着力推行电力部门私有化。通过这些方式增加的收入将被用于投资菲律宾国内的基础设施建设与人民教育,以使菲律宾在商业上更具竞争力。这些在阿罗约看来,只是“第一场战斗已经取得了胜利”。

  这样的胜利对于跨国投资者来说当然是一件好事。阿罗约经济战略中的一个重要支撑点就是吸引更多的投资。据估计,在未来5年内,寻求高回报的国际公司与基金将在菲律宾的基础设施建设工程中投入23亿美元。

  德州仪器的10亿美元落户菲律宾使人们认识到并不是只有中国、印度才是新兴的投资热地。这并没有什么奇怪的,菲律宾拥有受过良好教育、英文流畅的劳动力与丰富的自然资源,如果消除了政治上的不稳定因素再加强基础设施建设,这确实是一个投资者的天堂。从企业投资金额看,去年菲律宾海外直接投资额高达20亿美元以上,年增长率超过50%,创下五年来新高。这些投资主要来自于荷兰、美国、英国以及德国企业。

  请注意,这并非意味着菲律宾只会扮演与中国和印度争夺跨国投资的角色。事实上,这个国家对于崛起中的中印两国来说,同样是热门的投资去向。当中国与印度外包世界的同时,它们也在寻找自己的外包与投资之地。中国在与菲律宾商谈10亿美元的矿产投资项目,而印度的软件公司正以全资或者合资的形式将自己的商业流程外包给菲律宾。

  在1997年金融风暴席卷大多数亚洲国家的时候,菲律宾反而因为经济发展起步较晚、增长温和及劳动密集型出口优势等原因受到的影响较小。现在,菲律宾正在经历亚洲金融危机以来最迅速的增长,今年它的经济增长率有望达到6.7%。除了呼叫中心(Call Center)这样的初级外包与传统农业产品的出口,它在法律、电子、信息技术乃至动画片制作上都有着不可忽视的优势。

  尽管菲律宾在投资环境上还存在着很多痼疾,但这个国家与投资者都在同时改变着对待彼此的态度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册