首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲工厂

2007年09月29日 18:32 来源: 《环球企业家》 【字体:


  黄运涛

  古老的波西米亚王国捷克正成为迈向欧洲市场的桥头堡

  世界上还有哪个城市比巴黎更具浪漫色彩?没错,非捷克首都布拉格莫属。过去,这里曾经因卡夫卡、米兰·昆德拉等人而被视作欧洲文化重镇,而如今这座被尼采描述为“神秘”的城市正试图给自己抹上新的色彩:欧洲新兴的工业制造中心。

  过去几年中,越来越多跨国企业已将整个捷克视作诱人的投资天堂:这里的工人训练有素,报酬低廉,工作时间灵活;政府竞相向海外投资者提供免税、价格低廉的土地等条件。现在,在这个位于欧洲腹地的国家,正兴起一轮投资建厂的热潮。

  同很多东欧国家一样,捷克在十几年前也经历了经济衰退、失业率猛增、社会动荡的局面,但自1990年代中后期开始,捷克基本完成向市场经济的转轨,市场日趋活跃,通胀率开始大幅下降。经过急剧变化后的人们希望能够获得富足的生活,为此,无论捷克中央还是地方政府都制定了一系列保障成功投资的优惠政策。

  经过几年时间,今天东欧的华沙—布加勒斯这一弓形地带已经成为世界上发展最迅速的汽车制造中心之一,1995年以来,汽车制造商和供应商在这些国家的工厂投入已超过240亿美元,而捷克正在其中心位置。除了传统的汽车、机械设备等行业外,电子、通讯类企业也正纷纷涌入捷克,其中不乏希望借此进入欧洲市场的中国企业,今年3月,长虹投资1000万美元在捷克设立的长虹欧洲电器有限公司正式建成投产。

  事实上,捷克成为欧洲新的制造中心并非难以理解。很多企业在此投资的首要目的是建立低成本工厂,然后把产品销往西欧市场。2004年5月1日,捷克加入欧盟,作为西欧发达国家的“后门”,在捷克制造的产品可以便捷地向欧盟成员国输送。现在,长虹、上海梅林等已经在捷克建立工厂的中国企业还可以获得原产地证书,直接向欧盟国家出口并免交14%的关税,一旦达到其他投资条件,还可以获得相关优惠政策。

  除了税收以外,紧邻德国的捷克还拥有通往欧洲主要市场最为便捷的物流优势:商品能够以最快的速度送到欧洲客户手中,而这却是中国无法达到的。

  更为有利的条件是人力资源优势,据较早时候的一份调查显示,在所有经合组织成员国中,捷克约60%以上的居民受过中等以上教育,甚至超过美国、英国、瑞典等发达国家,但平均工资水平却大大低于发达国家,仅仅是德国的1/4——对于生产成本仍然在不断上涨的欧洲来说,在相当一段时间,捷克还会是一个低成本制造业的天堂。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册