首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一站:古巴

2007年09月29日 18:30 来源: 《环球企业家》 【字体:


  倪妮

  美国在等待着菲德尔·卡斯特罗的离世,古巴在等待着布什政府的下台。那么,一向与古巴交好的中国,在等待着什么?

  雪茄、排球、切·格瓦拉头像,古巴对于大多数中国人来说,似乎并不陌生。当然还有那个被9任美国总统视作心头大患、历经638次暗杀依然不倒的传奇人物——卡斯特罗,以及他与美国封锁进行的近半个世纪斗争。

  古巴距离美国最南端的城市——佛罗里达州的基韦斯特(Key West)仅有140公里远。借着地利之便,在实施禁运前,古巴曾是美国全球前五大贸易伙伴之一。但自从1962年美国对古巴实施禁运以来,两国贸易关系进入冰冻期。古巴经济也陷入漫长的缓慢发展。

  然而,当“后卡斯特罗时代”的说法甚嚣尘上时,拂去积在古巴窗口上那层厚厚的灰尘,你会发现这里将是下一个宝藏。

  古巴位于加勒比海咽喉之地的优良地理位置以及丰富的自然资源具有的吸引力是无穷的。其每年迎接200万游客,并由此带动了酒店、旅游,以及需要赤道国家充足阳光的农业种植等产业的发展。而其能源,仅在镍矿和钴矿行业,2005年就为在古巴的投资公司带来了130亿美元的收入。据估计,古巴的海底石油储量为50亿桶,而天然气达到了10兆立方英尺。

  “每天都有更多的中国公司到这儿来投资,做买卖,人数远远超过4年前。”沈一波用流利的西班牙语说。随着古巴与中国之间贸易的飞速发展,越来越多的中国人留在了哈瓦那,5年前从上海到哈瓦那大学学习西班牙语的沈一波就是其中一员。目前,他所代理的中国最大客车制造商之一——宇通集团,仅仅几年,就卖掉了好几千辆中国产的汽车,取代了古巴大部分已老化且缺少配件的破旧公共汽车。

  中国与古巴之间有着很深的渊源。1949年建国后,古巴是第一个承认中国的拉美国家,而20世纪90年代初期,在古巴经济最困难的时期,唯一访问过古巴的国家元首是当时的中国国家主席江泽民。自1999年后,中古之间已完全依国际通行的形式展开自由贸易了。

  中国经验的完美复制地

  卡斯特罗周围大部分的官员倾向于以中国经济改革为模式,走中国经济改革道路,而“后卡斯特罗时代”的关键人物——菲德尔·卡斯特罗的弟弟劳尔・卡斯特罗正是“中国经验”最坚定的拥趸。因此,在他的带领下,古巴很有可能在经济领域扩大改革开放的道路,而这对于具有“人和”优势的中国,将意味着华人到当地投资、经商会受到政府的特别支持。

  中国政府与古巴有很多经济上的往来和项目上的合作,主要在通讯、农业、生物技术等领域。2000年,中国巨龙公司积极参与了古巴全国电信现代化改造,双方签署了总价值达2亿美元的合作合同。此外,教育方面的产品最为普遍,几乎古巴的每个学生都使用过中国的产品。每年,古巴教育部还要组团到中国进行采购,涉及金额3000多万元,这还并不包括民间的贸易。

  古巴于2004年在西北方海域发现了巨大的海底油田,引起了包括美国在内的许多国家强烈的合作开采意愿,中国的钻探设备也被用于此油田的采油作业中。近两三年来,中国对古巴的投资有明显的增加,主要集中在两大类,一是镍矿的开采,另一是能源。但是,正如古巴驻华商务参赞罗贝多・托雷斯所说:“中国还有很多市场没有被开发。”

  正处于逐步向世界开放阶段的古巴,国内经济仍然很不发达,日常生活用品和基础设施尤其缺乏,而这正构成了中国企业的巨大机会。眼下,古巴有很多企业由于经营不善而倒闭,大量先进的设备闲置不用,只需要注入不多的资金就可以重新起来。另外,古巴长期以来实行的是计划经济体制,轻工业品十分缺乏,而轻工业品的生产和贸易正是中国民营企业的长处。石油、旅游和制糖业构成了古巴国民经济的主要支柱,但整体的开发管理水平还很低,古巴自己希望旅游方面的投资能多一些。

  除了经商机会,也许如下情况会让您发现古巴非常值得考虑:从1990年代以来,古巴的改革开放努力已经为这个国家带来了很大的变化:古巴拥有很长的柏油路;它的铁路密度相当于美国;拥有5个国际机场和9个国内机场;十几个比较现代化的港口分布在从北到南的海岸上;统一的电子系统覆盖了除岛屿及其附属地区的全部领土。

  此外,古巴劳动力资源不仅丰富,而且有比较高的受教育水平。目前,古巴共有各种劳动力380万人,而且平均受教育水平达到了10年级,这一数字为拉丁美洲和加勒比地区平均水平的两倍。在古巴所有人口中,每15人中就会有一个大学毕业生,平均每8人中有一名技术人员,这个比例高于中国。

  所以,无论古巴会按照美国还是中国的模式实现转型,对于中国来说,“扩大改革开放的前景”仍然“更加乐观”,中国古巴问题专家、《卡斯特罗传》的作者程映红教授说。

  目前在古巴投资的外国企业,100%实现了盈利。而据专家估计,开放初期,古巴的市场潜力每年至少约为300亿美元左右。如果中国能够十居其一,也将十分可观。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册