首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

司法考试同步训练缘何不同步

2007年09月27日 15:34 来源: 中国民营经济周刊网络 【字体:


  作者:张瑞平

  2007年国家司法考试于本月15日刚刚结束。近日,中国政法大学法学系的梁先生向记者反映了一件使自己利益受损的事件:他从一书店购买的司法考试同步训练题解却非“同步”。原来此书自称为2007年同步训练题解,且依据最新的考试大纲编写,然而其却是在一月份出版,考试大纲则在三月末4月初公布。同步训练缘何不“同步”,是所谓的“潜规则”,还是出版社与销售商合谋欺骗了消费者,记者就此事采访了相关各方。

  消费者:购买非“同步”书籍

  梁先生于2007年7月15日到昌平区一家书店购买了中国法制出版社出版的“飞跃版”《2007国家司法考试同步训练题解》全套九本书,价款186元。然而在随后的复习中他发现,该书的题目设计及其参考法条比较陈旧,尤其是物权法、担保法、国际经济法中的相关内容。

  仔细翻看,梁先生才发现该套丛书并非依据2007年司法部司考大纲编写,因为司法考试大纲正式公布的时间为2007年3月,而该套丛书出版的日期为2007年1月。然而该书声称为2007年同步训练题解,且声称是根据最新的司法考试大纲修订的。

  梁先生告诉记者,自己有一本《新增法律法规汇编》,从中可以看到2007年考试大纲增加了很多2006年所没有的法条。因此“飞跃版”丛书不可能达到07年大纲规定的程度和标准。据记者了解,2007年的考试大纲较去年大纲,在内容上发生了许多实质的变化,其中包括《物权法》进入考试大纲等。据相关专家预测,其分值可能在25—30分。而大多考生都知道,有变化的部分往往最重要,也就是说,物权法这一部分在2007年考题中出现的机率会很大。然而梁先生向记者反映,该书中物权法的部分内容却是依据2006年考试大纲编写的。

  由于物权法属于民法,因此梁先生于8月20前去该书店要求退换九本丛书中的民法,他要求调换成另一种习题即可。该书店本来答应了,但第二天又拒绝调换了,理由是书店已经和出版社结清了所有的买卖关系。全部的“飞跃版”丛书已经下架了。因此,梁某的“只要求调换一本”的要求也遭到了拒绝。

  对此,梁先生觉得不可接受。他认为,经营者经营的这套“飞跃版”丛书从书名、出版说明的内容,到大纲的修订变化以及题目的设计上,其承诺的内容与实际不符合,有很大的差距。

  梁先生认为,作为经营司法考试的专业性图书的书店,经营者应该达到行业的注意义务,应该对出版商出版的图书日期达到相应程度的注意义务。而该书店的经营者没有尽到注意义务,在售卖中隐瞒了真实情况。这就背弃了行业义务,是一种欺诈行为,违反了《消费者权益保护法》第19条、第40条和第49条的规定。

  为维护自己的合法权益,目前梁先生已经起诉了该书店,已在近日与该书店经营者对簿公堂,法庭将择日宣判结果。梁先生还认为该出版社明知司法考试大纲三四月份出来,却将一月份出版的丛书标示为根据2007年最新考试大纲编写,是一种很明显的侵权和欺诈行为。

  书店:只负责把好“形式”关

  梁先生认为自己的合法权益受到了侵犯,该书店有欺诈行为。那么,书店是否有责任呢?对此,记者采访了王府井新华书店和北京西单图书大厦的相关工作人员。

  记者在王府井的新华书店看到了《2007年国家司法考试同步训练题解》系列丛书,但种类不太齐全,包括经济法、行政法与行政诉讼法等。记者现场询问了一位正在该书店法律丛书处选购图书的顾客,怎样看待该书声称根据最新的考试大纲编写,出版月份在1月,而考试大纲则在3月末4月初才出来这一事实。该顾客告诉记者,如果真的是那样,读者一定要小心了,他认为当前很多书籍都是只顾赢利的,难免出现鱼龙混杂、以次充好的现象。

  于是记者就此事采访了王府井新华书店一层的店长贡经理。贡经理表示,从表面看,书中的最新指的是根据2007年的考试大纲编写,但书中又说根据命题情况修订,言辞有些模糊。至于该出版社声称根据最新的考试大纲来编写这一事件,贡经理表示自己也不清楚这是否是编纂者的文字游戏。该经理称他们书店只保证书是正版的,出版社是正规的。他们会从正规途径、正规渠道进书的,而书的内容他们则无法保证。

  “如果书中出现1+1=3,而该书是正规的,我们也没有办法。那只能说明该出版社在编写时出现了错误。而如果书是盗版的,顾客大可以投诉我们。”贡经理告诉记者。

  贡经理还向记者反映,也曾有读者找到书店,向他反映一本书中的一个法律解释是错误的。贡经理则表示自己并不清楚哪个是正确的,他建议该读者去咨询相关律师或专家。因此他也建议当事人打电话咨询编书者,以此来寻个究竟。至于读者和编书者之间的纠纷,他表示跟书店没有关系。

  在北京西单图书大厦,记者看到了齐全的该套丛书。面对记者的询问,书店的店员好像对此书很了解。他告诉记者,此书确实是在国家司法考试大纲公布之前出版的,而新考试大纲里增加了物权法这一部分内容。因此该系列的丛书不如一些4、5月份出版的法制书籍。接着他向记者推荐了几种4、5月份出版的法制丛书。

  “考试大纲之后出版的丛书卖的比较好,因为毕竟比较齐全。”该店员告诉记者。

  出版社:“文字游戏”的始末

  作为此书编纂者——中国法制出版社会怎样解释这一事件呢?记者拨通了该书版权页留下的编辑部的电话。

  当记者问到该书是否根据2007年的考试大纲编写的,该工作人员肯定的告诉记者当然是2007年出版的。而当记者问到考试大纲是3、4月出来的,该书怎么可能是根据2007年的考试大纲编写的?该工作人员说:

  “我们在大纲出来后在网站上有增补,就是关于对它的修订的说明。”她告诉记者,此次改动较大的就是物权法部分。其他部分只是在语言措辞上有些修改,但没实质性的修改,所以对读者不会有太大影响。

  对于这种现象,该工作人员告诉记者,不光是他们出版社,整个出版行业,包括杂志,多是提前上市。这样便于读者考察、比较图书,也便于复习。至于2008年司法考试丛书是否会在考试大纲之前出版,她表示很可能提前出版,但每年的情况自己也说不准。

  “如果我们四月份拿到考试大纲后再出书、修订,然后再发到读者的手里,这就至少要到7月中旬了,只给他们2个月的时间来复习,那样的效果你觉得怎样呢?”看来工作人员对他们的行为似乎有不错的解释。她随后又向记者说明,如果考试内容有变动,他们肯定会有更正,而绝不会用旧材料糊弄读者的。

  “我们也希望早些拿到大纲,这样我们也省心、省力,也不用一一答应读者,还得做些增补。”

  工作人员的解释还是让记者疑惑:考生大多根据所买图书来复习,很少有人会想到在网上查看增补内容。顾客都希望物有所值,明明是“2007年同步”,但实际情况却与承诺有出入,这对那些考生岂不是不负责任?对此,工作人员则保持沉默,但又反复强调他们在网站上有新知识点的增补,有一些习题。

  当记者问到对于修订为何不做书面说明,而只是在网站上“省事”的给予公告、增补时,该工作人员称他们也不知道哪部分的读者购买了涉及到物权法的丛书,因此就不可能给每个读者书面的说明。读者遍及全国各地,因此只能在网站上做了一个公告、增补。之所以没有在考试大纲公布后出版司法考试丛书,也是因为那样会造成资源的重复、浪费。

  然而,据考生梁先生反映,中国法制出版社曾于2006年末2007年初出版了针对2007年司法考试的《2007年司法考试必读法律法规汇编》,该书是根据过去的司法考试大纲所编写的。然而之后又根据2007年考试大纲在4月初出版了《2007年司法考试必读法律法规汇编》。同样的书名,然而内容却有所不同了。梁先生认为出版社之所以这样做是因为他们知道自己出版的法条没有根据最新的考试大纲编写,是过时的。因此梁先生认为该出版社“重新出书造成资源浪费”的解释是牵强附会。

  最后,记者又向法制出版社询问该书声称根据2007年最新考试大纲和命题情况编写,那么最新指的是否为2007年?该工作人员告诉记者最新指的是根据2007年的趋势和走向。她告诉记者,他们打听到一些内部情况,了解到只是物权法做了些修改,其他部分没怎么修改,才敢这样落笔写,要不肯定也不会无缘无故那么写。

  “我们了解的特别具体,我们内部是司法考试中心的。所以你不用担心这点,肯定没有其它问题。你就放心吧。”该工作人员一再让记者放心。

  律师:不“同步”,谁之过?

  记者就此纠纷咨询了盈科律师事务所的李岑岩律师,她告诉记者,原告与书店之间存在购买合同法律关系。在购买合同中,书店应当出售符合产品质量说明的出版物。依据《产品质量法》第三条规定,生产者、销售者依照本法规定承担产品质量责任。同时《产品质量法》第二条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。依照这个规定,书籍也应当属于产品,所以,不管是销售者还是生产者都应当承担产品质量责任,也就是说,不能生产和销售掺杂、掺假,以假充真、以次充好的产品。而这种观点似乎也与梁先生认为该书存在欺诈行为的说法相吻合,因此,书店对此事负有责任。

  李律师认为,出版社是产品内容的生产者,负责把好内容关,应对产品承担质量责任。她告诉记者,书店与出版社之间也是一种购销法律关系,他们共同对消费者承担产品质量责任。出版社明知考试大纲在三月份出来,然而却在一月份出的书上标明与大纲同步,虽然其后来声称,是得到的内部消息,但内部消息毕竟不是官方正式消息,而且从一月份到三月份这段时间,很多事情都是会变化的。所以,在不确定的情况下,明确标明与大纲同步,具有一定的欺诈成分。

  李律师认为书店和出版社双方都负有责任,但她还是提醒一些参加司法考试的考生对考试大纲的出台时间应当有明确的了解,在面对种类繁多的考试图书时应该谨慎选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册