首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十一长假人闲钱不闲

2007年09月27日 07:52 来源: 广州日报 【字体:


  文/ 记者 方利平

  十一长假即将来临,不少投资者从股市撤兵,准备持币过节。“人闲钱不闲”,如果理财得当,7天时间闲置资金也能带来不小的收益。对消费者而言,使用信用卡购物不但有最长达50天的免息期,而且还能享受假期优惠。

  持币过节活用闲钱

  从9月29日开始到10月7日,国内股市将休市9天(7天长假+公休日)。长假前,由于股市开始调整,不少投资者减仓甚至空仓,准备持币过节,证券资金账户上开始临时闲置了数万元甚至数百万元的资金。其实只要投资者稍作打理,这笔资金便能在假期转动起来,带来收益。

  对于持币过节的投资者来说,大量资金与其闲置,不如转存银行或者购买货币基金或通知存款型的超短期理财产品,不但可以随时进出,而且可以获得一定收益。

  只要你在休市前在自己的电脑上点击两下,将这笔钱搬回银行账户,便不但能在长假期间享受0.81%的活期利息,而且可以随时支用。以100万元为例,存9天活期税后利息收入为190元(见表1)。如果用其申购货币基金或者办理银行的通知存款,收益可以更加可观一些。

  由于债券按日计息,主要投资于债券及央行票据等货币资产的货币基金,在假日里仍然可以为投资者赚钱。以汇添富货币基金A为例,根据该基金公布的数据,在5月1日~5月7日的7天长假里,每万份基金份额为投资者带来了10.2527元的收益,如果当时投资者从股票市场抽离了100万元的资金,及时加入货币基金,则在7天长假期间收益可达1025.27元。

  不过,大多数货币基金在长假前2天或者5天暂停了申购业务,直到长假后才恢复。准备在长假里通过货币基金打理资金的投资者,需在长假前早作打理。

  银行的个人通知存款也是假期理财的一种手段,来不及申购货币基金的投资者,也可通过通知存款进行假日理财。个人通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。人民币通知存款最低起存、最低支取和最低留存金额均为5万元。目前一天通知存款的利率为1.17%、7天通知存款的利率为1.71%,而活期存款利率只有0.81%。

  利用长假办个人通知存款,对少量资金收益影响不大,但对于几十万元以上的资金量还是很值得的。如果100万元办7天通知存款,则在A股休市的9天时间里,收益为1000000×1.71%/365×9×0.95=400.56元。

  目前,有许多银行在通知存款基础上,设计推出了一些新型理财品种,不但可以“利滚利”,而且可以随时支取。

  刷卡消费“借钱”生钱

  长假里,如何花钱也有讲究。由于银行的信用卡大都设有最长50天的免息期,而且在国庆期间,不少银行都推出了优惠活动,如果利用信用卡进行消费,并且在免息期搭配流动性强的理财产品,就能起到借别人的钱消费,让自己的资金在免息期内替自己挣钱的效果。

  以某商业银行一款信用卡为例,在10月1日~3日期间3倍计算积分。所得积分在该行特约商户刷卡,每400分可以抵付1元消费金额。而且在9月1日~10月31日期间,累计消费达到一定额度,还有礼品赠送。

  假设张小姐选择的账单日是每月的1日,则还款日为每月的21日,如果张小姐在10月2日刷卡买了一台15000元的液晶电视机,则这笔消费将记入11月1日的账单中,还款日则为11月21日,总共可享受50天免息期,而且可以获得45000分积分,以400分抵付1元计算,相当于112.5元(见表2)。

  在消费的同时,如果张小姐将自己兜中的1.5万元用来购买“金雪球”一类的超短期理财产品,则可享受7个周期49天的利息,收入为15000×1.71%/365×49×0.95=32.71元;如果张小姐在长假前提前用这笔钱购买了货币市场基金,按3%的收益率计算的话,则在50天的免息期内收益可达62元。

  也就是说,用信用卡消费1.5万元,张小姐可以获得最高达174.5元(112.5元+62元)的收益,累计收益率高达1.16%。

  不过,需要提醒投资者的是,在用信用卡消费时,要在还款到期日前及时还款,否则要支付万分之五左右的日息。

  警惕免息分期付款的“陷阱”

  目前,不少银行都推出了信用卡免息分期付款的服务,甚至有本金返还的优惠。不过,本报记者仔细算过账后,发现消费者实际要缴付的费用并不低。

  如某银行推出的信用卡免息分期付款,单笔刷卡消费金额超过人民币1500元,就可将该笔消费自由分成最长24个月付款,在10月31日前成功申请24个月分期付款的,可获得最高3%的本金返还;分成12个月的,可以返还1%的本金。记者仔细分析后发现,虽然免收利息,但是由于要缴一定的手续费,分期付款成本并不低。

  以消费1.5万元进行分期付款为例,如果申请12个月分期的话,按照该行规定,对于金额超过6500元的客户,每月收取0.7%相当于105元的手续费,12个月里共计收取1260元手续费,虽然可以返换1%本金,扣除20%的个税后,相当于120元,投资者实际支付的手续费高达1140元,相当于7.6%的利息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册