首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外旅行先保险

2007年09月27日 06:39 来源: 《财富生活》 【字体:

  
  在购买境外旅游保险时,注意保险时间要长于境外旅行时间,并挑选具有24小时全球救援服务的保险方案。


  文:郑华伟

  随着中国经济的发展与开放程度的日益提高,出境旅行的人也越来越多。游客在办理签证时通常会被领馆要求提供相关境外旅行保险。但许多人在办理境外旅行保险时,由于不清楚领馆相关的要求,面临众多的旅行保险时,往往感到无从选择。

  为何出境旅游要购买保险呢?主要出于两方面的考虑。第一,领馆签证要求。一些领馆对境外旅行者进行签证时,要求按照他们的规定购买相应的境外旅行保险。例如,从2004年6月1日起,所有申根国家的短期签证申请者都必须在递交签证申请材料时购买境外保险,否则不予签证。第二,旅行保障要求。旅途中可能长时间乘坐长途运输工具,发生交通意外的概率增高,在异国他乡面对可能出现的各种突发事件也更需要有人帮助。

  境外旅行保险购买技巧

  申根国要求,保额不低于3万欧元,折算成人民币约为30万元。需要指出的是,关于这一保额的要求,不同国家在签证时要求的松紧程度是有区别的。例如,奥地利、丹麦等国只要求意外保险的保额达到30万元人民币即可,但德国、瑞典、希腊等国则严格要求境外医疗保险金额不低于30万元人民币。仅此一点就差别较大,因为意外保险的费率低廉,而医疗保险的费用则比较昂贵。因此,在向德国领馆递交签证时,提交的境外保险务必要确保境外医疗保险的金额达到30万元人民币,而不仅仅是意外保险的额度达到要求,否则基本会遭拒签。

  保险期间要对境外旅行时间全程覆盖。如果你要在境外旅行30天,就不要贪图便宜只购买14天的境外旅行保险,因为那将会导致拒签。领馆在签证时,通常要求境外旅行保险能够全程覆盖境外旅行时间,以确保安全。但是,对于那些因为留学而申请签证的朋友来说,一般要求境外旅行保险的期限不短于90天即可,而不必购买整年的保险。

  起保时间可以变更。在申请签证时往往还没有购买机票,最终的出行日还未确定,在这种情况下,保险期限的具体日期还不能够确定下来。但是,在投保境外旅行保险时,又必须准确地填写保险期限。解决这个矛盾的办法是:在申请签证时,先根据自己的情况大概预估一个出行的时间,在拿到签证并确定出行日期后,再向保险公司申请变更保单生效日。但要注意,申请变更保单生效日,必须在原来的保单生效日24小时前提出。

  拒签可以全额退保。在购买了保险之后,万一被领馆拒签,可以凭拒签证明向保险公司申请全额退保。同样需要注意,应当在保单生效日24小时前提出退保申请。

  挑选具有24小时全球救援服务的保险方案。同样是境外旅行保险,部分保险具有全球救援服务,例如通过SOS全球救援服务、优普全球救援服务。包含这类服务的保险在发生保险事故时将为客户提供强大的服务支持,例如紧急医疗救助、紧急转院等。

  用好理赔与救援服务

  随身携带紧急救援卡片。一般来说,包含紧急救援服务的保险,都会发给客户一张紧急救援卡片,通常包含保险单号码、客户姓名、血型、紧急联系人姓名与电话、紧急救援机构的电话等重要信息。建议境外旅行的游客出行时将这张卡片随身携带,以便在需要救援时可以第一时间得到救助。

  所有费用在支付前先咨询救援机构。有些包含救援服务的保险,在保险事故发生时,往往不需要客户垫付资金,而是由救援机构直接进行结算。例如,游客投保了包含救援服务的境外保险后,在境外因病需要住院治疗,这时应当第一时间联系救援机构,由救援机构决定如何安排。一般情况下,救援机构会为客户直接安排好医院,一切医疗费用将直接由救援机构与医院进行结算,而不需要客户进行任何垫付。所以,在有资金需要支付前,记得先打电话给救援机构。当然,遇到紧急的情况,或者在救援机构同意的情况下,也可以自行垫付相关费用,然后再向保险公司申请理赔。在发生保险事故的时候,最优先的是抢救客户的生命与财产,其次是通知救援机构,但在情况稳定下来之后,也应当及时向保险公司通知出险,避免日后理赔争端。(作者系上海厚金投资咨询有限公司首席理财顾问)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册