首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机跨行取款哪家最省手续费

2007年09月26日 16:54 来源: 民营经济报 【字体:


  5月央行出台规定,将ATM机单日取款上限提至2万元。对于要取额度较大现金的市民来说,在方便之余,一些市民也忽视了跨行取款的费用和额度。在ATM机上取款选择哪家银行可省手续费呢?

  广州设计师王伟立到福州出差,由于事情未办妥,拖延几天,手里的现金所剩不多,急需一笔现金,王伟立手里有两张银行卡,一张邮政储蓄卡,一张长城电子借记卡,而所住的宾馆附近没有找到这两家银行的网点,几天内王伟立先后用邮政储蓄卡异地跨行取了10000元。可是等王伟立回来,一打存折单,发现10000元居然花了70元的手续费。对此,一位银行的朋友告诉王伟立,其实如果他知道ATM机的理财诀窍,根本花不了这么多钱。

  如果用邮政储蓄卡在异地跨行取1万元,而每次单笔额度为1000元,那么要取10次,而邮政储蓄卡每笔除收取2元跨行手续费之外,还要收取取款金额0.5%的异地手续费。手续费应为:10000÷1000×2+10000×0.5%=70元,而用长城电子借记卡异地跨行取1万元,每次单笔额度为2500元,只要花4次取款,而异地跨行ATM机取款每笔手续费为12元,那么手续费为12×4=48元,节省了22元。

  5月央行提高ATM机日提款上限到2万元本来是为减少排队、方便取款,持卡人在实际操作中却发现,如果是本地跨行取款2万元要付出20元的手续费。其实不同的银行,ATM机取款额度有所不同。用银行卡在ATM机上取款时,无论哪家银行当日累计的取款金额是5000元还是2万元,但每次单笔最多能取的额度也是不一样的。

  在北京工作的李女士是建行龙卡借记卡的持卡人。李女士在中国银行的ATM机上取款时却发现,每次最多只能取2000元,取满2万元不仅需要反复操作10次,还要付出高达20元的手续费。李女士认为,银行应将单笔提款的额度提高,这样可以少取几次,总的手续费就可以降下来。李女士的看法代表了相当一部分持卡人的声音。

  但目前跨行取款大多数银行都是要收取手续费的,取款人要想省下跨行的手续费,只能选择每笔较高额度的ATM机,减少跨行的手续费用。特别是当需要一次取出大量现金,又有不同银行的两至三个ATM机可以选择时,应该遵循以下两个原则:一、要选发卡行的ATM机;二、如果没有发卡行的ATM机,要选择单笔取款金额比较多的银行。

  一般银行都没有对跨行取款的单笔限额单独设限。本行的ATM机对本行卡与他行卡一视同仁,但当他行卡的单笔取现额度低于本行卡时,以他行卡的限额为准。以工商银行为例,其ATM取款机单笔取现的最高额度是3000元。但建设银行的银行卡单笔取现额度是2000元,当它在工商银行ATM取款机上取款时,每次最多只能取2000元。

  此外,如果手中持有的银行卡是浦发银行、光大银行、民生银行和华夏银行等银行发售的,跨行取款有一定的优惠,它们有的同城跨行不收取手续费或者异地跨行取款有2至3次的免手续费机会,相对于其他银行卡在ATM机取款,可节约一定的手续费。(罗瑜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册