首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市资金扩容牵出打新股理财产品

2007年09月26日 01:39 来源: 工人日报 【字体:


  银行对外宣传的“打新股”收益率都是预期收益,并不能保证到期之后一定能够实现。此外,“打新股”理财产品的手续费率不能忽略  

  9月25日中秋节,建设银行正式登陆上海交易所。同日,我国最大的煤炭企业———中国神华的网上申购也将进行。近来,大盘红筹股回归A股,正加速度迈进。“红筹股回归速度之快,凸显当前市场扩容压力之大!”广发基金公司副总经理朱平告诉记者,“建设银行本次回归A股发行90亿股,共冻结资金2.26亿元左右,募集资金高达580亿元左右。而市场预计,中国神华融资规模可能突破600亿元。”  

  如此规模的IPO,令许多散户投资者蠢蠢欲动,却又苦于无法中签申购上红筹股。记者了解到,面对众多散户资金无序流入市场的情况,许多银行推出了“打新股”理财产品,吸纳散户资金集中申购新股。银行力推“打新股”理财产品  

  和上半年短期理财市场上信托、债券等传统创新品种引领市场不同,下半年的短期理财市场上创新的“打新股”即集合投资者的资金用于申购新股的短期理财品种开始占据主流地位,无论是各家商业银行发行的数量,还是各家商业银行的预期收益率,都远远地超过了其他短期理财品种,可谓独领风骚。工商银行、交通银行、广发银行等都推出短期的新股申购型理财产品。  

  中国光大银行北京南礼士路支行的理财顾问顾映立对本报记者说,投资者很热衷申购新股票以规避目前众多老股票估值过高的风险。但是,面对基金公司机构投资者的强势资金优势,自己的那几十万元资金很难申购上新股票。因此,银行及时推出了“打新股”的理财产品。虽然新股的中签率低,但理财产品集中的资金量大,网下及网上均有资格申购新股,中签机会大大高于个人投资者,今年以来新股疯涨,有的新股上市首日涨幅甚至超过300%,从而推高这类理财产品的收益率。  

  业内人士建议,资金超过500万元的投资者可以进行独立申购;而在200万元到500万元之间的投资者,可以在大盘股发行时自行“打新股”,没有大盘股时则参与集合理财计划“打新股”,以获取平均收益。对于200万元以下的中户,还是选择银行的集合理财产品比较好。  

  目前,光大银行的阳光理财资产管理计划“同赢十号”。该产品的最长投资期限为1年,投资期内有两次开放赎回的机会。交通银行也推出一款近似活期储蓄的“打新股”理财产品。市民投资该产品不需要将资金转移到其他账户,只要在银行柜台签订购买产品协议,即可自动参与交行成立的每期新股申购计划。市民只需在账户上保留5万元以上,银行在新股抽签前3天会通知客户,前一天扣款(扣款金额为签约时设定的最高金额)。新股抽签结束后,未中签的资金在6天内自动返回投资者账户,中签的资金和相应的收益将在新股发行后3天内返回投资者账户。  

  此外,中信银行上月上柜销售的一款“打新股”理财产品,将优质信贷资产列入产品投资范围,忙时“打新股”,闲时放贷,从而提高资金运作效率。“打新股”理财产品手续费有高有低  

  不过有业内人士称,随着银行理财产品群起“打新股”,参与“打新股”的资金越来越多,市场中签率随之下降。目前打新股理财产品平均年收益率为7%左右,与去年年底同类产品10%的年收益率相比,已经有所下降。  

  顾映立提醒,银行对外宣传的“打新股”收益率都是预期收益,并不能保证到期之后一定能够实现。此外,“打新股”理财产品的手续费率不能忽略。如果某款产品一年的收益率是4.5%,表面上看来比银行利率高,但是它的手续费若超过1.5%,那么就不如同期存款划算了。一般来说,手续费包括固定收费与浮动收费两部分。其中固定费用根据不同银行、不同产品而有所不同,一般是总资金的0.5%到0.7%。而浮动管理费则会取决于最终的收益,如果最终收益在基准收益内,银行仅收取固定管理费;如果收益率超过基准,银行按照一定比例提取浮动管理费。收益率越高,提成比例越高,有的银行提成比例高达40%。在这种情况下,就要做到货比三家。  

  据了解,工商银行推出的第21期人民币理财产品———新股申购型(A类一年款)就规定,如理财产品年化收益率高于5%(扣除相关费用后),投资管理团队对高于5%、低于15%(含15%)的收益部分按15%的比例收取业绩报酬;对高于15%的收益部分按25%的比例收取业绩报酬。选择理财产品应关注资金流动性  

  一位较为稳健的投资者告诉记者,“我自己比来比去,算来算去,发现只要股市不存在大的系统风险,“打新股”的局部波动风险一般投资者基本可以承受,相比其他短期理财品种的流动性和预期收益率,我肯定更加愿意选择更加优势的打新股理财产品。”  

  需要提醒投资者的是,“打新股”产品的风险较低,但也不是绝对没有风险。如果市场上的“打新股”资金过于充裕,中签比例降低,可能会拉低产品的预期收益。如果新股上市首日跌破发行价,则“打新股”理财产品在理论上存在亏损的可能。  

  中投证券张冬立说,一般银行提供的都是产品的预期收益率,即在理想状态下理财产品的收益,并非能有百分之百的保证。同时,理财产品说明书上标注的收益率一般指的是年化收益率(即将短期期限收益折算成年收益率的数值),但对于“打新股”的理财产品而言,有的期限只有3个月或者6个月,这就需要将年化收益率除以12并乘以产品期限,从而得到产品的实际收益。  

  同时,近期推出的不少“打新股”理财产品,都增加了报酬提取条款,当投资收益率超过一定水平后,银行将提取一定比例的收益作为报酬,投资者在购买这些理财产品时还需特别注意这些条款。在购买产品时看清具体条款,要明确银行可能收取的手续费,如在超过多少收益率上,会拿多少分成,收益率要扣除多少费率。  

  此外,鉴于央行不断加息,以及人民币升值预期,投资者要密切关注资金的流动性。据了解,“打新股”理财产品的资金大部分都不可以提前赎回,只有到期才能拿回本金和收益;个别的是在规定的时间可以退出,如有的产品规定可以在每月初的几个交易日退出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册