首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资乙级写字楼回报超住宅

2007年09月25日 08:44 来源: 广州日报 【字体:


  作者: 林琳   

  近期广州楼市大涨而租金涨幅滞后,钟小姐把投资眼光转移到写字楼上,认为部分写字楼售价低于住宅,适宜投入,因此在东峻广场买下40万元的小面积写字楼,租金回报率高达8.52%。   

  钟小姐从事房地产广告策划工作5年,对房地产市场较为了解。近几个月,钟小姐通过了解和分析发现,部分广州市旺区的乙级写字楼市场价格的升幅并没有跟着大市“水涨船高”,一些写字楼单位的销售单价甚至比附近的住宅单价低,而租金相当或甚至更高。比如备受钟小姐关注的东峻广场因为各种历史原因而价格便宜,有可能存在投资机会。   

  钟小姐经过详细的现场了解和与行内人士沟通后,决定投资东峻广场的写字楼。不过,钟小姐在买下写字楼前先到中介了解目前租客的租赁意愿,了解到大部分私人小企业为了租金便宜、交通方便有选择该写字楼的可能,这让她确定将购买小面积的单位。   

  她还把目标锁定有租赁合同的单位,并选择了一个租期最长、租客经营最稳定的小面积写字楼,以确保自己可以免去写字楼的空置期。该写字楼为71平方米,均价为5640元/平方米左右。为了确保租赁的稳定,她还与租客约定,只要租客签下较长期的租约,她将在市场租金上升的情况下保持租金不变。宁可少赚租金也要维持租约,钟小姐这样做完全是为了确保自己的年租赁回报率保持平稳,避免租赁空缺带来的投资风险。   

  点评   

  中原地产研究部表示,今年5月份以来,楼价进入了新一轮快速增长通道。然而,租金却受已签订的租约所限制,跟涨有一定的滞后性。敏感的房地产投资者,如本案例的钟小姐,便把目光转向了暂时未被重视的乙级写字楼市场。   

  所谓甲级、乙级写字楼,是按照写字楼所配备的硬件、软件标准来划分的。甲级写字楼的档次最高,租用者多数是大集团。而乙级写字楼则户型较小,各种设施配置标准较低,租用者以中小企业为主。   

  这些乙级写字楼的年投资回报率相当可观。以东峻广场为例,去年均价仅约4500元/平方米,而上月钟小姐购买时已升至每平方米5600元左右,升幅超过20%。   

  不过,中原地产研究人士提醒,并不是所有的乙级写字楼都值得投资。一般来说,位于市中心、交通方便、外观良好的写字楼会更受企业欢迎。投资者还需注意的是,出租写字楼时,需要考察所租企业的成立时间,一般来说,已经成立两年以上的企业生存能力会更强,合同到期时续租的可能性也更大。

  相关专题

  聚焦房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册